周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 感谢300643

  即便如此,过去十年,周小川在货币调控方面的努力依旧值得信任。

  从数据上看,过去10年内,中国经济基本维持了“高增长、低通胀”格局,据社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张明统计测算,2003年至2012年这10年间,中国年均GDP增速高达10.5%,显著高于1993年至2002年的年均9.9%以及1983年至1992年的年均10.3%。2003年至2012年这10年间,中国年均CPI增速仅为3.0%,显著低于1993年至2002年的年均6.5%以及1983年至1992年的年均7.8%。

  “尽管过去10年的高增长、低通胀与中国更紧密地融入全球经济以及全球经济的较快增长有关,但同时也离不开货币政策操作的科学性与合理性。”张明在其专栏文章中如是写道,例如,在国际资本不断流入中国的背景下,央行通过实施冲销政策,成功地遏制了资本流入加剧国内流动性过剩、进而加剧国内通货膨胀的风险。

  “人民币先生”:未尽的使命

  从2003年开始,长达十年的人民币和美元汇率口水战,让世界认识了周小川,由他主导的渐进式人民币汇率改革,坚持币值稳定,又不时推进汇率市场化改革,这帮他赢得了另外一个称呼,“人民币先生”。

  “我不喜欢这个称呼,我们并不是那么去说什么,去影响人民币的币值,也不是那么频繁地、不断地在干预外汇市场的运作。因此,并不是说我说什么话对人民币有什么影响,如果你说是因为人民币汇率改革,那倒是未尝不可。”

  一句话展现了周小川的基本立场,他对外既是国家利益的代言人,对内又是坚定的市场改革派,汇率自由化也好,利率市场化也好,一概如此。

  在他的两任任期内,国际上人民币被严重低估的声讨之声不绝,周基本立场一直很清晰,稳定的人民币汇率对于世界经济是重要的,人民币汇率改革问题应该循序渐进。

  2005年2月份G7央行行长和财政部长峰会上,周小川对于人民币升值的呼声回答得清晰而简洁——“我们讨论了其他的议题,汇率政策不是今天的议题” 。他表示,“中国需要更多的时间来改革银行金融系统,为实行货币政策改革做准备。中国需要时间来培训新一代银行工作人员。”

  从2005年7月21日开始,人民币汇改正式启动,央行宣布开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的、有管理的浮动汇率制度;2008年,国际金融危机后,中国暂时停止人民币升值进程,重回盯紧美元的策略;不过,2010年6月,周小川仍然尽自己最大努力,再度重启汇改,2012年4月,人民币汇率浮动区间由0.5%进一步扩大至1%。

  然而,汇率改革的复杂性和难度,以及引起的争议甚至胜于中国金融体系的任何一次改革。

  在周小川看来,1997-1998年的亚洲金融危机使亚洲新兴市场经济体决策当局认识到积累大量外汇储备的重要性,它不仅可以降低汇率大幅波动的风险,而且有助于提高信用评级和降低借贷成本。因此,尽管2000年以后外汇储备渐渐超过了通常的进口和外债所需,但由于对危机的担忧及政策的自身惯性,新兴市场经济体仍在继续积累外汇储备。

  这是造成过去二十年,中国国际收支经常项目和资本项目“双顺差”格局的关键原因,也恰是汇改的难题所在。

  曾任央行货币政策委员会委员的余永定对“双顺差”格局导致中国经济失衡的弊病有过多年的分析,也是央行汇率政策的一贯“批评者”。

  用余的观点,中国每增加一美元顺差意味国民财富损失几角,而2009年美国经济学家克鲁格曼(Paul Krugman)也曾撰文指出,中国一不留神,积攒了近2万亿美元的外汇储备。即便不考虑美国国债收益过低(零收益甚至负收益)的问题,由于所持的这些资产都是以美元标价的,一旦美元贬值,中国的外汇储备就会遭受巨大资本损失。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点