周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 感谢300643

  今年3月份,一次内部论坛上,一位来自社科院的经济学家如是谈了他对货币金融的看法——

  “截至2012年底,中国外汇储备已经达到3.4万亿美元的水平,美元和人民币比价,也就是汇率,如果人民币不断升值,美元不断贬值,这意味着美元供给过多,人民币供给过少,应该增加人民币,但人民币操作方向恰恰相反,我们用外汇储备(外汇占款)投放人民币,又用提高准备金的办法限制国内货币流动性,这种周转的结果就导致人民币供给实际减少,而外汇储备不断增加,外汇储备的不断增加又依赖贸易顺差,但贸易顺差对国民经济的贡献又非常小。”

  “这里面,包含的是卖国主义。”上述社科院专家如是说。

  这种略显民粹化的批判之声,毫无疑问将带给下一任央行行长,无论周小川留任与否。

  早在20年前,周小川就对人民币自由兑换改革进程做过整体设计。

  3月13日“两会”新闻发布会上,周小川重申人民币资本项目可兑换的长期改革方向,他表示无论有没有金融危机这个特殊窗口和人民币国际化这件事,中国也都是要推进资本项目可兑换的。

  “中国要使人民币逐步实现自由兑换,已是相当长一个时期以来的政策,最早出现是在1993年十四届三中全会的文件中,当时提出要实现人民币自由兑换。”周如是说,从经常项目实现自由兑换,到今后要推动的逐步实现人民币资本项目可兑换。

  “有了人民币跨境使用的发展以后,它会产生一种需求,就是希望资本项目可兑换能够走得更快一点。”不过,周小川对此仍然采取了审慎的态度,“总体来讲,因为资本项目可兑换也是一件非常复杂的事情,所以我们还是按逐步实现的提法来把握。”

  2013年,人民币国际化将进一步深化,正如巴曙松所言,这是留给周下一任任期最大的使命。

  根据人民银行工作主要措施,2013年,央行将稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作。

  3月13日,周小川说,近年来,人民币跨境使用得以较快发展,得益于遇到了全球金融危机这个特殊的机遇和窗口,“全球金融危机使得大家对于某些主要货币产生了担忧,同时又有一些区域合作,这些区域合作希望中国加以支持配合,这些因素推升了人民币的跨境使用和发展。”

  过去几年,从结算货币到储备货币再到投资货币,人民币国际化的蓝图已成,周小川留任的话将有更多的时间来证明自己的改革方略。

  具有国际化视野的周小川显然更适合担当这一角色,借用余永定的话说,目前周作为央行行长是无人能替代的。“随着中国越来越国际化,央行行长必须与同行保持密切的关系,以便在一些政策上与世界各地的其他央行行长进行协调。”

  1984年9月,周小川参加了中青年经济学者横空出世的“莫干山会议”,从会场上他提出的“小步快调”的价格改革方案就已初步展现了其整体改革的理论设想,在前述央行退休高官看来,所谓整体改革类似于当下流行的“顶层设计”。

  2011年,中国金融四十人论坛一次内部会议上,吴晓灵提出了她的金融改革顶层设计方案,在她列出的深化金融体制改革需要解决的六大问题清单中,第一个问题便涉及到中央银行独立性的问题。

  或许周小川的全球地位和长期经验应会帮助中国央行赢得更大的独立性。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

2019-07-15 07:45:42来源:金融时报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点