周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 接力诚迈科技的好票出现

  新华社北京3月13日电中国人民银行行长周小川13日表示,今年2月份我国CPI达到3.2%,高于预期,表明通货膨胀需高度警惕。今年货币政策将高度关注通货膨胀,高度重视物价稳定。

  十二届全国人大一次会议新闻中心13日邀请央行负责人就“货币政策与金融改革”相关问题举行记者会。针对媒体关注的中国货币政策动向问题,周小川表示,央行历来高度重视消费物价指数,今年将通过货币政策等其他措施,希望能实现稳定物价、稳定通货膨胀的预期。

  “有人说如果能实现经济增长,通胀高一点也没什么。但国际和中国经验表明,这种想法不一定对。”周小川说,从中国的情况看,中国的货币政策高度关注通货膨胀,高度重视物价稳定。

  根据政府工作报告,今年我国将继续实施稳健的货币政策,广义货币M2预期

  增长目标拟定为13%左右。

  周小川说,从数量上看,今年定13%左右的广义货币供应量预期增长目标,与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,货币政策更强调中性的取向,调控目标更强调物价的基本稳定。

  而对于外界将中国接近百万亿的M2总量形容为“堰塞湖”,周小川表示,中国M2的比重是高,但如果今后能够将M2的增长率保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。因此,M2的总量和“堰塞湖”不是一回事。

  中国有接近百万亿元的广义货币供应量 (M2),有人称之为“堰塞湖”,认为如此庞大的货币量可能引起长期通胀,成为一个“定时炸弹”。

  昨日 (3月13日),《每日经济新闻》记者在货币政策与金融改革记者会现场听到,央行行长周小川多次提及 “中央银行高度重视通货膨胀”。

  对于货币超发引发通胀的质疑,周小川说:“如果我们今后能够控制M2的增长率,将其保持在合理水平,就不会出现突发性的物价上涨,所以M2的总量和‘堰塞湖’不是一回事。”

  中性货币政策不变

  周小川表示,中国的货币政策是为四项目标共同服务的:第一是保持低通胀;第二是促进经济增长;第三是促进就业;第四是保持国际收支基本平衡。这四个目标有时候相互之间会存在不一致,不能为实现一个目标牺牲其他多个目标,这中间需要权衡。

  今年的政府工作报告提出,全年GDP增长目标为7.5%,将CPI控制在3.5%左右,M2增长目标为13%左右。

  “13%代表了稳健的货币政策,稳健的含义就是比较中性。从数量上看,今年定13%左右的广义货币供应量预期增长目标,与去年和前年实际实现的数字相比更紧一些,体现了国家对保持物价基本稳定的重视。”周小川说。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于2013年的信贷增速,周小川表示 “继续保持信贷的平稳增长”,除了在应对金融危机高峰期会有一些特殊政策,一般情况下都会强调货币政策保持平稳。信贷的增长要和国家制定的GDP增长目标以及控制物价水平的目标相匹配,同时也要给改革及结构调整留有一定空间。

  周小川还提到,在金融市场越来越多样化,金融工具越来越多的形势下,为了衡量金融业的融资活动,央行还设置了社会融资总量指标,许多金融工具之间有替代和互补关系。除了信贷应该保持平稳增长外,还要保持社会融资总量的增长大体平稳。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点