周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 低风险隔夜套利2%技巧

  高度重视通货膨胀

  “GDP要增长,生产要增加,就业要增加,工资要增加,所有这些都需要货币去支持,货币支持的量小了就会抑制经济的正常增长,量大了就会导致通货膨胀。所以要有一个分析框架来看货币究竟是多是少。”对于M2接近百万亿元,货币超发推高物价房价的质疑,周小川表示,央行对此高度重视,从国际比较来看,M2的数量与GDP之比,日本也很高,但日本还在担心通缩。

  “M2总量和‘堰塞湖’不是一回事。只要我们今后能够控制M2的增长率,将其保持在合理水平,就不会出现突发性的物价上涨。”周小川认为,通常储蓄率高和间接融资比例高的国家M2就高。“中国这两条都占到了,整个国民经济中的储蓄率高,间接融资比重也比较高,大量的储蓄资金进入银行,从银行存款变成银行贷款。因此,我国M2的比重较高。”

  周小川表示,2月份CPI达到3.2%,略高于大家的预期,表明通货膨胀需要高度警惕。央行打算通过货币政策等措施稳定物价,稳定通胀预期。

  但有分析人士对 《每日经济新闻》记者表示,今年3.5%的通胀目标有压力。

  另外,周小川指出,2月份CPI一下子回升至3.2%,并不表明物价显著提高了。原因是同比的物价受到去年基数的影响,去年的基数如果不平稳,今年这个数字的变化就会比较大。

  “对于房价,我们有一些结构性的政策,几年前就已经开始运用,比如说首付比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调整措施,这些措施还会继续使用,有的还会加大力度,可以通过这个来实现控制房价的目标。”周小川表示。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点