周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 300494还有几个涨停板?

  央行新挑战:控通胀 保持国际收支基本平衡

  除了控通胀,中国央行还面临由于国际收支拐点带来的货币政策供给机制的全新挑战。

  相对于海外央行,缺少独立性的中国央行货币政策受制于四个目标——保持低通胀、促进经济增长、促进就业、保持国际收支基本平衡。周小川称:“这四个目标有时相互间会不一致,需要权衡。”

  “相比之下,控通胀无疑成为央行的重中之重。”一位资深银行业人士表示。央行此前发布的《2012年第四季度中国货币政策执行报告》也把“管理通胀预期”的表述改为“控通胀”。

  今年2月CPI达到3.2%,增长高于预期。市场预测随着经济增速,今年二季度物价逐步回升是大概率事件。与此同时,海外一些国家相继推出宽松政策,这导致国内输入性通胀压力更大。

  对此,央行副行长易纲称,将采取对冲,或用回购央票收回过多流动性,“把通胀控制得比较低。”相对于2012年全年2.6%的平均涨幅,易纲判断:今年通胀水平会略高,有可能在3%左右。

  也有学者认为,不排除央行加息的可能性。央行货币政策委员会委员钱颖一分析:虽然央行CPI目标设在3.5%左右,但是地方政府投资冲动较强,在这些背景下,央行也可能会采取一些手段避免经济大起大落。

  来自市场层面的信号也清晰显示出前期宽松的资金面可能会在未来有所收紧,正回购将成为灵活调剂目前宽松流动性的主要手段。

  3月14日,央行在公开市场开展了180亿正回购,28天正回购,市场人士认为意在稳定通胀预期。事实上,蛇年春节以来,央行在公开市场均延续净回笼态势,四周净回笼总量近万亿元。

  其中,仅一成为节后重启后的正回购回笼,其余均为节前逆回购到期,正好呼应了周小川传递出来的货币政策中性稳健的基调。

  与控通胀相辅相成的是,如何利用信贷政策抑制房价稳定似乎也成为央行的另一个“任务”。此前,中央高层曾表示房价远未调整到位。

  货币政策主要是管理总需求,如果总需求过度的话,会导致物价上涨,同时资产价格也会上涨,这其中也包括房价、股票和其他资产的价格。

  对此,周小川在此次全国人大记者会上明确表示,将继续使用“结构性”政策来控制不断上涨的房价,如提高首付比例、提高房贷利率等。

  对于投机房产者,国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌建议可以用高额的累进交易税手段进行扼制。此外,他认为还要规范租房市场,尽快实行全国范围内的租房信息联网。

  除了控通胀,央行还面临由于国际收支拐点带来的货币政策供给机制的全新挑战。

  自2012年第二季度出现逆差后,2012年全年共计产生1173亿美元的资本和金融项目逆差。值得关注的是,这一结果为1998年亚洲金融危机以来之首现。这意味着过去十余年我国经常项目和资本项目“双顺差”的格局已经发生质的转变——变为经常项目顺差、资本和金融项目逆差的新格局。

  “这一拐点,就使长年以来,中国货币供给两个水龙头(一个是国际收支;另一个是银行准备金)之一的国际收支盈余收窄,使货币增长越来越困难。”

  在中国经济结构性转型过程中,还将导致资本回报率出现下滑。更坏的一种情况是,随着美国经济复苏,热钱会加速外流。“这就相当于进水口没水了,而出水口还在不停地外流。”刘煜辉打比方。

  不过,这一情况短期是否还会发生尚待观察。央行最新公布数据显示,截至1月末金融机构外汇占款余额26.5万亿元,今年1月新增外汇占款激增6837亿元,是2012年月度最高值的4.8倍还多。

  另外,耶鲁大学金融学教授陈志武评价,对外开放是周小川过去十年干的最重要的事情。2013年,人民币国际化步伐也将进一步深化。

  国际舆论普遍认为,人民币自由兑换是中国金融改革中最为关键的一步,资本项目放开由此成为关注重点。

  尽管2012年颁布《金融业发展和改革“十二五”规划》已对利率市场化、汇率形成机制的改革提出了明确目标,但实际道路仍显得艰难漫长。在谈及人民币汇率改革时,周小川曾表示:今后要逐步实现人民币资本项目可兑换。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点