周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 完整呈现002247的打板逻辑!

  经常与媒体打交道的周小川早已习惯成为镜头和话筒的焦点,不过换届节点临近,加之前日他刚刚成功获选全国政协副主席,各界对其的关注也到达巅峰。这位学者出身的央行行长主政十年中,他主导渐进式汇率改革、努力保持币值稳定、实行灵活汇率,被国际金融领域权威杂志《欧洲货币》评选为最佳央行行长。

  近几年,伴随着全球金融危机和世界经济深度调整,人民币国际化加速推进,有着“人民币先生”称号的周小川是否留任成为昨日记者会上最大的悬念。面对记者连番发问,周小川始终没有做出正面回应,他只是说,“我相信不管是谁当中央银行行长,这些政策都会保持连续性和稳定性”。

  主政亮点

  利率市场化

  从逐渐放开国内外币存贷款利率,到扩大银行的贷款定价权和存款定价权,再到扩大商业性个人住房贷款的利率浮动范围(2006年8月,浮动范围扩大至基准利率的0.85倍),现在走到了将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。“利率市场化是一个过程,这个过程中的进展是承上启下。”周小川这样总结道。

  就像周小川说的,在这十年中利率市场化进程一直在不断推动。市场人士评论,周小川出手快、准、稳。

  金融机构改革

  十年前,国内商业银行面临“技术性破产”困局,当时正值周小川刚出任央行行长,国有商业银行股份制改革试点立刻正式启动。此后十年时间,商业银行走出阴霾陆续上市,目前A股上市银行已达16家,中国金融体系得以重生。国有商业银行股份制改革也成为周小川掌舵央行生涯中浓墨重彩的华章。

  信贷资产证券化

  9年前的“两会”上,周小川明确指出,商业银行信贷资产证券化“完全有可能”。一句掷地有声的话,意味着商业银行的信贷资产可以流通起来。

  2005年,央行正式决定国开行和建行作为试点单位,将分别进行信贷资产证券化和住房抵押贷款证券化的试点。其实,这些都和周小川不无渊源,早在周小川担任建行行长时,建行就开始尝试银行信贷资产证券化,经过数年的等待终于将见分晓。

  随后由于相关法律缺失等一系列问题,信贷资产证券化陷入“但闻楼梯响,不见人下来”的尴尬。直到2012年9月7日,国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券,金额101.66亿元。这是我国资产证券化重启的第一单,也是迄今为止单笔规模最大的信贷资产证券化产品。

  汇率改革

  2005年7月,央行宣布实施以市场供求为基础的、参考一篮子货币的管理浮动汇率制。尽管在2008年下半年以后的大约两年时间内,受次贷危机造成的外部冲击影响,人民币汇率重新盯住美元,但从2010年6月起,央行宣布重新启动汇改。2005年7月至今,无论是人民币对美元汇率还是人民币实际有效汇率的升值幅度均超过30%。虽然在当时质疑声、批评声不绝于耳,但到了现在人民币升值步伐持续加快,人民币国际化进程也在小快步前进。周小川在去年末总结汇改时表示,总体满意。

  这样的满意也是经过了一系列循序渐进的过程,在汇率改革过程中,实现了从“走一步停下来观望”变成了现如今的小步快走。

  抑制通胀

  在抑制通胀方面,很多人并不认可可以把这点当做是周小川十年行长生涯的亮点,但出席大大小小公开发言的场合时,“抑制通货膨胀”一直是周小川挂在嘴边的。过去十年来,央行成功地避免了通胀的恶化,在稳健的货币政策下经济依旧平稳运行。虽然通胀在继续,但反观十年前和十年后,生活水平的确提高了不少。

  最有代表性的实例是,为应对金融危机,央行在2008年上半年四次提高存款准备金率至17.5%,下半年开始四次下调存款准备金率;同时动用了五次存贷款利率工具。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点