周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 感谢300643

  跨境贸易人民币结算

  2006年周小川与香港金管局总裁任志刚就内地与香港跨境贸易人民币结算试点业务签署了补充合作备忘录。

  这也注定了周小川对跨境贸易人民币结算业务起到了极大的推动作用。2009年,央行加速推动了在跨境贸易与投资中的人民币计价结算以及香港离岸人民币市场的发展,也令人民币国际化取得了令人瞩目的进展。

  政策争议

  周小川是否留任?答案还没有揭晓。记者会上,周小川这样说道,“不管我本人是否连任,所谓实践检验真理、实践检验政策,做得对的东西肯定会保持连续性和稳定性。其实金融政策往往争议很大,有一些改革出台的时候争议也很大,有一些要靠实践考验,经过几年时间通过实践考验看站住了没有。同时坦白地说,我也经常有做错的地方,也有做得不准的地方,这些地方该修正的要修正”。

  十年间,除了无数成就外,周小川也不无遗憾。2008年的金融海啸,为应对危机对中国经济的冲击,中国政府实施了扩张性财政政策与非常宽松的货币政策,致2009年人民币贷款创下9.6万亿元的历史新高。尽管宽松的货币政策有力地促进了经济复苏,但大规模的救市政策也延缓了国内经济的结构调整。同时,利率市场化改革尚未完成,可能也是他的一大遗憾。

  在评价周小川时,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇说,周小川此前的一系列调控措施也不是没有争议,但是相信每一项政策的出台都是经过央行深思熟虑的,都是进行了认真分析之后才决定的。

  正如郭田勇所说,尽管存在争议,但在国内金融界,几乎所有的声音都倾向周小川继续连任。

  “周小川如果能够连任,是非常好的事情。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵说,周小川是一个学者型的行长,他从上世纪90年代开始就参与中国经济体制改革,他以系统论的思维对中国的价税财联动提出了很多有益的建议。

  “他任央行行长之后,在货币的稳健经营、丰富货币政策的工具箱方面都做了大量的工作,而且和国际上主要的央行做了比较好的沟通。有这样一个行长执掌,对中国和世界都有好处。目前确实是经济、金融非常敏感的时期,有很多东西不在其中、没有深刻的体会,是难以做出准确判断的。”吴晓灵表示。

  政策延续

  央行布局2013年货币政策路线图

  由央行高层参加的“货币政策与金融改革”记者会向来是“两会”最为火爆的发布会之一。昨日下午,北京梅地亚中心多功能厅座无虚席,央行行长周小川就2013年货币政策定位、近百万亿元M2(广义货币)存量、地方政府融资平台风险等热点话题进行了解答。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

沈百军:银行业的未来可能不再以APP为中心 而是场景化

2019-12-05 16:43:07来源:金融界网站

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

刚刚 银保监会又有重要文件发布!

2019-11-30 08:59:09来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点