周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 涨停板套利三天赚20%

  货币政策高度警惕通胀风险

  衣食住行与百姓生活息息相关。随着经济逐渐企稳,新一轮物价上涨风潮正在酝酿。国家统计局数据显示,2月CPI指数跳升至3.2%,创去年5月以来的新高。在昨日的记者会上,周小川多次提及控制物价,防止通胀。

  周小川指出,央行历来高度重视消费物价指数,今年将通过货币政策等措施,希望能实现稳定物价、稳定通胀的预期。目前的货币政策已经不再是宽松的货币政策。政府工作报告中提出预计经济增长目标是GDP增长7.5%,CPI控制在3.5%左右,广义货币供应量增长是13%左右。如果与去年和前年的实际数字相比,今年的货币供应是趋于更紧一点,这表明政府对于保持物价基本稳定的强调。

  而房价近期也呈现反弹势头,1月70个大中城市中,新房房价上涨城市有53个;二手房房价上涨城市51个。央行将会采取怎样的货币政策来避免房价大幅上涨?周小川表示,央行有一些结构性的政策,比如首付比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调整措施,这些措施几年前就已经开始运用,而且还会继续使用,有的还会继续加大一定力度,这不是总量政策,而是结构性的信贷政策,可以通过这个来实现控制房价的目标。

  然而,物价难以做到尽善尽美。周小川坦言,货币政策主要是管理总需求,一般情况下,如果总需求过度的话,会导致物价上涨,同时资产价格也会上涨,这其中包括房价、股票和其他资产的价格,不同类别的资产价格上涨的方向也是不一样的。货币政策作为控制总量的工具,不一定都能够照顾到。

  近百万亿M2供应不是“堰塞湖”

  在昨日的记者问答中,M2恐怕是提及频率仅次于物价的关键词。外界将中国接近百万亿的M2总量形容为“堰塞湖”、定时炸弹,甚至认为这会引发全面通胀。截至去年底,M2余额达到97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍。

  对于这一问题,周小川回答道,中国M2的比重是高,但M2的总量和“堰塞湖”不是一回事。对于中国来说,M2总量庞大有两方面因素:通常储蓄率高的国家M2也比较高,中国的储蓄率在全球来讲相对比较高。另外,储蓄的渠道既可以是直接融资,比如说股票、债券,从直接融资变成投资,也可以通过银行存款变成贷款去支持经济发展,即间接融资。间接融资比重比较大的国家,M2往往也会偏高。而高储蓄率和直接融资发展不足的情形,中国都占到了。

  即使有种种因素,但市场仍对十年间膨胀了5倍的M2颇多诟病,并指责央行是货币超发、物价房价上涨的元凶。对此,周小川表示,宏观经济政策历来有利有弊,货币政策、财政政策都是如此。如果今后能够控制M2的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。

  约两成地方融资平台贷存风险

  2013年,地方政府偿债高峰即将到来,地方政府的债务规模和偿债风险受到各方高度关注。部分地方政府融资平台公司数量多、举债融资不规范,不少地区和行业的偿债能力弱,让高达9.3万亿元的地方政府融资平台贷款演变成了悬在人们头顶的达摩克利斯之剑。

  周小川表示,地方政府融资平台的风险应该量化分析,既不要低估了它的风险,也不要说的好像风险已经大的不得了。根据银监会对于地方政府融资平台类别的划分,大约20%左右的地方政府融资平台的贷款本身没有收入来源,要靠地方财政运用未来的其他收入综合进行偿还,这部分是容易出风险的。

  银监会主席尚福林透露,目前地方融资平台贷款规模为9.3万亿元,以两成占比计算,约1.86万亿元的地方融资贷款存在风险。周小川表示,金融市场应考虑通过改革、引进新的金融工具、调整并制定新的规则来使得一些有综合收益或者有社会效益的项目融资能够获得金融支持。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点