周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 涨停板套利三天赚20%

中国央行行长周小川

  新旧周小川:技术官僚的中国式命题

  没有人能确切说出,中国金融业下一个十年会是什么样子;但作为上一个十年中国金融体系的重要建构者--65岁的周小川——在执掌中国人民银行十年之后,他的去留正在成为观察未来中国金融改革的重要风向标。

  3月13日,“两会”新闻发布会上,在外媒连续两次关于他本人是否连任的试探性提问后,周小川给出了一个颇为给力的回答,“不管我本人是否连任,所谓实践检验真理、实践检验政策,做得对的东西肯定会保持连续性和稳定性。”

  毫无疑问,无论支持者还是批评者,没有人会否认周过去十年在央行行长位置上所作的一系列富有远见且颇具成效的市场化改革、中央银行框架构建和货币政策调控;乃至刚刚过去的2013年“两会”上,余永定——这位过去十年经常批判中国央行货币政策的社科院著名学者,都在公开场合对周小川留任央行行长一职表示支持。

  周小川多年的老搭档,全国人大财经委副主任委员、前央行副行长吴晓灵的一段话或许能帮助解读周留任的政治逻辑——周小川是一个学者型的行长,他从上世纪90年代开始就参与中国经济体制改革。他以系统论的思维对中国的价税财联动提出了很多有益的建议。他任央行行长之后,在货币的稳健经营,丰富货币政策的工具箱方面都做了大量的工作,而且和国际上主要的央行做了比较好的沟通。

  “有这样一个行长执掌,对中国和世界都有好处。目前确实是经济、金融非常敏感的时期,有很多东西不在其中、没有深刻的体会,是难以做出准确判断的。”吴晓灵说。

  “无可替代”,这或许是对这位过去二十年,中国金融体系最有影响力的技术官僚最大的赞誉;然而,这位被誉为中国的“格林斯潘”的世界级央行行长,毫无疑问也无法逃脱中国式的命题和困惑。

  从2003年开始,周小川和他所领导的中国人民银行一直处在金融改革和宏观调控政策争议的漩涡,在其第一任央行行长任期内,无论是堪称大手笔的国有银行股份制改革还是历史性的人民币汇改,“卖国论”始终是民粹主义者质疑他最为有利的武器;而第二个任期上,中国为应对国际金融危机迅速出击的“四万亿”刺激政策,周和他本人所象征的适度宽松的货币政策,又深陷今日通货膨胀、地产调控、货币超发等舆论攻击的漩涡。

  所谓“承受得住多深的诋毁,就能经得多大的赞美”。

  “包括周小川、楼继伟、郭树清等在内的一批技术官僚,是中国很宝贵的人才。”3月10日,董辅礽经济科学发展基金会理事长毛振华告诉本报记者,无论作官方智囊,还是搞政府运作,他们的逻辑和行动始终是一致的,始终在推动中国向市场化改革方向努力,推动中国按照国际惯例操作,“一如既往”。

  上述三人和著名经济学家吴敬琏是上个世纪八十年代“整体改革理论”的倡导者,2010年,董辅礽基金会将中国经济理论创新奖颁给了他们。

  全球化时代,需要有全球视野的央行行长,对于新的中央银行掌舵者,下一个十年,正如国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松所言,“在成功推行国有银行股改上市等重大金融改革后,预期人民币国际化可能成为新任期的主要任务。”

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!央行突然上了一碗“麻辣粉” 2000亿!释放啥信号?

2019-11-16 10:15:05来源:中国基金报

因违反支付业务规定 上海银行被罚没超352万

2019-11-16 10:12:51来源:每日经济新闻 李玉雯

中国互金协会:未通过测评的商业银行不得开展网贷资金存管业务

2019-11-17 09:39:04来源:国际金融报

西安银行董事长薪酬居上市行前五 不良贷款增加隐患需警惕

2019-11-16 10:13:46来源:投资时报

10月份经济数据四个“异常”的背后

2019-11-16 09:22:24来源:证券日报

农银理财首只产品“掀盖头” 权益类产品仅1只

2019-11-16 09:15:47来源:证券日报

央行:中国经济运行总体平稳 坚决不搞“大水漫灌”

2019-11-16 09:14:43来源:中国人民银行

全球负利率潮汹涌 中国资产吸引力日渐提升

2019-11-16 09:26:57来源:证券时报

央行再次新作2000亿MLF 下周LPR报价下调无悬念

2019-11-16 09:26:15来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点