周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 如何判断星期六买点?

  3月16日下午,十二届全国人大一次会议举行第六次全体会议,会议经投票表决,决定周小川中国人民银行行长。

周小川连任中国央行行长行长

  中国人民银行周小川13日表示,今年2月份我国CPI达到3.2%,高于预期,表明通货膨胀需高度警惕。今年货币政策将高度关注通货膨胀,高度重视物价稳定。

  周小川,男,汉族,1948年1月生,江苏宜兴人。在职研究生学历,1985年清华大学工学博士学位,研究员。1968年7月参加工作,1986年3月加入中国共产党。

  2008年3月任中国人民银行行长。2013年3月当选全国政协副主席。

  北京大街小巷摆摊卖的一张煎饼果子引发了一轮有关“货币超发”的热议,十年前原本卖1.5元一张的煎饼果子,十年后涨至6元。而这场争论也将中国人民银行(下称“央行”)行长周小川推到了风口浪尖。

  3月10日央行发布数据显示,今年2月末,中国广义货币供应量余额达到99.86万亿元,逼近100万亿元,同比增长15.2%。一时之间,有关央行发放过多货币导致国内物价暴涨的质疑声不断。

  此时,周小川正接受新一轮考验。3月11日下午,周小川在政协十二届一次会议上当选十二届全国政协副主席。

  从2002年12月至今,周小川一直担任中国人民银行行长、党委书记,是建国以来任期最长的央行行长。这十年内,中国经济也经历了“高增长、低通胀”的“黄金时期”;这十年内,中国的货币总量翻了5倍,央行资产超过美联储成为 “全球第一大行”,周小川也因此被指“超发货币”。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点