首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川三任央行行长 有利于保证改革顺利推进

2013年03月17日 09:40 来源: 新华网 【字体:

  十二届全国人大一次会议16日选举产生了新一届国务院各组成机构负责人,周小川连任中国人民银行行长,成为首位“三连任”的央行行长。

  自2002年12月出任央行行长以来,周小川已是两任人民银行行长,是改革开放以来任时间最长的一位央行行长。

  周小川今年已经65岁。按照有关组织人事制度,部级官员退休年龄是65岁,无论他是否已经担任过两任央行行长,岁数决定了他已经不能再连任。但3月11日,全国政协选举新一届领导人,周小川被选为全国政协副主席。全国政协副主席、央行行长两者集于一身,更是建国以来首次。

  业界普遍认为,周小川的连任对保持宏观政策的连续性具有重要意义。同时,我国很多金融制度方面的改革和推进,都是在周小川上两个任期中开始推进的,此次连任,有利于保证这些改革继续顺利推进,甚至加快这些改革的步伐。

  ——更加注重预防通胀

  执掌央行10年,周小川多次指出,货币政策需始终强调防通胀。即使在去年年底,我国CPI不断走低的大背景下,周小川依然强调:“下一步货币政策要更加突出价格稳定目标。”在两会期间举行的记者会上,周小川又一次强调“货币政策有四个目标,但是在绝大多数情况下中央银行最强调的还是物价稳定的目标。”

  ——货币政策将整体趋紧

  此前,由于对今年经济复苏基础不稳固的担忧,很多人预测,货币政策将表现为“稳中偏松”格局。但周小川对通胀的高度警惕,可能使得货币政策表现为趋紧态势。

  “这个13%(M2增速)是代表了稳健的货币政策,稳健的含义就是比较中性的,我们不再是宽松的货币政策。如果与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,这表明大家对于保持物价基本稳定的强调。”周小川在前几天的记者会上如是说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册