首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯:向银行储户收税?

2013年03月18日 07:00 来源: 国际金融报 【字体:

塞浦路斯:向银行储户收税?

  当地时间3月16日,欧元集团同意对塞浦路斯实施救助,救助规模约为100亿欧元。作为交换代价,该救助方案要求提高公司税、出售国有资产,以及对银行储户强制收取税费。这一要求遭到了塞浦路斯民众的强烈不满,他们走上街头举行抗议游行。

  银行出现挤兑潮

  塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯3月16日就与欧元集团达成救助协议发表书面声明称,如果不接受国际救助,将毫无办法维持金融稳定,该国银行体系将在本周二崩溃。如果一家银行破产,作为担保方的政府将向存款在10万欧元以下的储户赔偿300亿欧元的损失,最终赔偿将占到存款总量的60%。

  根据救助计划,塞浦路斯所有银行储户将被迫分担债务负担,根据存款数额支付一次性税收,10万欧元以上存款的税率为9.9%,10万欧元以下存款的税率为6.75%。阿纳斯塔夏季斯3月17日在议会特别会议上向议员通报救助协议的情况,会后议员投票决定是否通过对存款征收一次性税收的议案。如果获得通过,存款征税措施将从3月19日起执行,预计此举将募集约58亿欧元资金。

  救助方案于当地时间3月16日凌晨达成,塞浦路斯人早上得到这个消息后的直接反应就是马上去银行的ATM机取钱。于是,全国各地的ATM机前都排起了长龙,但随后他们被告知,银行账户已被临时冻结。储户指责说,他们的存款是辛辛苦苦挣来的,现在却要让他们来承担银行危机的损失,这等同于抢钱,而那些“先知先觉”的存款大户早已跑掉。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行储户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册