首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川“三连任” 迎内外双重挑战

2013年03月18日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月16日下午,周小川连任中国人民银行行长。周小川于2002年12月开始出任央行行长,这次连任也是中国历史上首位“三连任”的央行行长。

  接受《每日经济新闻》记者采访的专家认为,周小川连任央行行长可以更好保持货币政策的稳定性和延续性。也有专家认为,一边要维持国内物价的稳定和货币政策的稳健,同时又要应对国际上的冲击,两者如何协调将是较大的挑战。

  有助政策稳定性

  在周小川3月11日当选为全国政协副主席时,业界对周小川连任央行行长已有了一些猜想。

  中国农业银行(601288)首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚对《每日经济新闻》记者表示,从货币政策的稳定性、延续性以及央行行长职业素质等方面来看,周小川有很多(连任)理由。周小川是一个学者型央行行长,之前的央行行长大多是行政官员出身,这也反映中国金融体制逐渐成熟的标志。

  周小川上任初期,为了防止经济过热而采用上调利率、存款准备金等货币政策,到2008年金融危机,央行又采取一系列宽松的货币政策来配合经济刺激计划。除了货币制度,周小川还大力推进金融改革,推进了商业银行股份制改革、以及利率市场化和汇率的改革。

  2003年,国务院成立国有独资商业银行股份制改革试点工作领导小组,正式开始了国有银行股份制改造。

  此后,工行中行建行、交行、农行等国有银行都已建立起现代公司治理架构,并先后成功上市。

  此外,周小川还逐渐推动利率和汇率的改革。2012年,央行对存款利率上限和贷款利率下限的幅度有所放大,这被认为是推动利率市场化的重要步伐。汇率方面,央行也在不断推定汇率形成机制的改革,2005年开始实行有管理的浮动汇率,并且在2012年扩大了人民币美元的波动幅度。

  海通证券(600837)(600837,股吧)首席经济学家李迅雷也表示,周小川任央行行长期间,整个央行的货币政策执行情况还是不错的。目前从国内来讲,中国要维持稳健的货币政策,也需要在人事方面保持稳定。同时,周小川在国内外的口碑也不错。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册