首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川留任央行行长 金改命题期待“亮剑”

2013年03月18日 07:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  章文贡成功留任央行行长之后,周小川在下一个任期最重要的任务是什么?

  回答这个问题,要从周小川的上一个十年去寻找答案。2002年底成为央行行长至今,粗线条看,周小川用十年时间,推进了四项改革:国有独资商业银行股份制改革;利率市场化改革;汇率市场化改革;资本项目开放。

  第一项改革,目前已经圆满收官。全球前十大上市银行中,中国囊括四家。后三项改革,在过去的十年中,已有实质性进展,但尚未收官,目前已步入深水区。

  对周小川而言,刚刚开启的第三个任期或许是完成利率、汇率市场化的最佳时段。

  何以“破例”

  3月16日,周小川获任中国人民银行行长。连续三届成为政府财经班底的核心成员,周小川个人声望达到顶点。

  自2002年12月出任央行行长以来,周小川已是两任人民银行行长,是改革开放以来任职时间最长的一位央行行长。一般而言,正部级领导干部的退休年龄是65岁。而2013年,周小川正好年届65岁,当选政协副主席之后,可以突破65岁的年龄限制。全国政协副主席、央行行长两者集于一身,更是建国以来首次。

  周小川获任央行行长可谓众望所归。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵公开表示,支持周小川连任。她认为周小川连任有利于保持货币政策的稳定性。此前,有媒体报道,全国政协委员余永定也称,目前周小川的全球知名度使他作为央行行长是无人能替代的。

  本次周小川再次出任央行行长,一方面是对周小川过去十年央行工作的肯定;另一方面,也意味着央行行长,这个至关重要的职位上,一时间还难以找到比周小川更合适的人选。

  吴晓灵就称,这样一个行长执掌央行,对中国和世界都有好处。目前确实是经济、金融非常敏感的时期,有很多东西不在其中、没有深刻的体会,是难以作出准确判断的。

  众望所归的背后看,是必须承受的期待。

  当前,中国的金融压抑现象明显,加速推动金融改革已成各方共识,其中,利率市场化、汇率市场化、资本项目开放这三个改革突破口,被寄予的希望最多。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册