首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业网点达20.5万 建行、中信增量“大跃进”

2013年03月18日 07:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  利率市场化倒逼之下,银行存款争夺战日趋白热化,网点日益成为银行倚重的终极武器。

  近日,中国银行(601988)业协会公布的《2012中国银行业改进服务情况报告》(下称《报告》)显示,截至2012年末,全国银行业金融机构网点总数达到20.51万家,全年新增网点超4200家;银行业金融机构拥有自助设备50.9万台,全年新增10万台。

  自2012年利率市场化实质性重启以来,银行负债业务面临的压力与日俱增。如何增加存款,成为银行经营层考虑的头等大事,其中,物理网点被普遍视为撬动存款的支点。

  全国银行业中,网点数量超过1万家的银行,总共有五家,分别是邮政储蓄银行、工行农行中行建行。其中邮政储蓄银行的网点数量最多,达到3.9万家,行业占比高达19%,超第二和第三名之和。可以说,邮储银行牢牢占据了网点数量第一梯队的位置。

  而五大行则位居第二梯队。统计来看,五家国有大行拥有的网点数达到6.72万家,占全国银行业网点总数的32.8%。

  股份制银行则位于第三梯队,所有股份行拥有的网点数量均未超过1000家。股份制银行中,招行网点数量位居行业第一,达到960家。中信银行(601998)(601998,股吧)和上海浦发银行(600000)(600000,股吧)位列二、三位,拥有的网点数分别为885个和824个。

  随着利率市场化的推进,股份制银行有限的网点数量,在相当程度上制约了负债业务规模的扩大。

  “银行有一段时间曾认为,加大电子渠道建设能减少对物理网点的依赖。”一位东部地区银行监管人士称,但从现在看,国内的客户普遍还是觉得身边有银行网点更方便。对于银行来说,网点是负债业务的支点,网点建到哪,业务才能扩张到哪。这几年,银行利润那么高,物理网点建设速度也在加快。

  国有大行方面,建行以新增540个网点的数量位居第一。此外,工行新增434家,中行新增296家,交行新增64家。与此形成鲜明对比的是2012年,农行新增网点仅有21家。

  农行零售业务部人士称,农行网点数量在大行中位列第一,数量远超其他国有银行。从布局上看,全国所有的县几乎都有农行网点。农行目前重要的不是新设,而是优化配置。

  股份制银行方面,各家银行新增网点的数量在100家以内,虽然绝对值少于国有大行,但增幅上远远超过国有大行。其中,中信银行、民生银行(600016)(600016,股吧)增量居首位,二者均增加112家。

  对于中信银行而言,零售业务一直是该行的短板。2012年年中报显示,中信银行零售业务收入占比仅14%,净利润占比只有3.9%。对此状况,中信银行行长朱小黄提出解决办法之一就是扩大网点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大跃进的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册