首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老行长”周小川使命进行时

2013年03月18日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  执掌央行十年之后,周小川留任央行行长。

  十年内,周小川在金融领域践行着他的“系统控制论”:货币政策推动中国经济基本维持了“高增长、低通胀”格局;国有银行股份制改革和利率汇率市场化改革成效显著;人民币国际化迈出实质性步伐。

  他说:“我也经常有做错的地方,有做的不准的地方。所谓实践检验真理、实践检验政策,做得对的东西肯定会保持连续性和稳定性。”

  行百里者半九十。平衡经济增长与抑制通胀,完成利率汇率市场化改革,推动人民币国际化,依旧是一场场艰难的战役。

  增长与通胀:艰难的平衡

  “中国的货币政策是多目标制,我们的货币政策有四个目标。”每被问及央行货币政策的走向,周小川的回答中总少不了这句话。

  “多目标制”道出调控之难:如何在增长与通胀之间取得平衡,是他始终面临的艰巨任务。

  对于今年货币政策,周小川给出的关键词是“稳健”。但今年“稳健货币政策”与去年内涵有所区别——“今年需高度警惕通货膨胀”。

  2013年被视为中国新一轮增长周期的开始。新增长周期启动的最大看点莫过于改革这一最大政策红利的释放。市场期待新一届政府能够及时启动相关领域的改革,进一步解放生产力,将宏观调控的侧重点更多放在供给管理上,以新的供给带动新的需求。

  作为管理总需求的货币政策面临的压力并未减轻。华泰证券(601688)(601688,股吧)首席经济学家、中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉认为,2008年之后,经济和市场都呈现“周期短化”的现象。经济对逆周期的财政和货币政策操作越来越敏感,稍微“给脚油”,通胀压力随之而来。如果不及时“点刹”,经济增长提速和通胀上升几乎会同时出现,这一次两者之间可能不会像以前那样有一个非常从容的“时间差”。

  经济运行“周期短化”要求货币政策需加强前瞻性和灵活性,这也是周小川未来面临的重大挑战。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册