首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部分拆之后:中行农行光大多项理财产品待评估

2013年03月18日 07:17 来源: 理财周报 【字体:

  光大银行(601818)(601818,股吧)阳光理财T计划“月月盈”, 2007年中银平稳收益理财计划均涉铁道部债券或项目

  铁道部被撤的传言终究成为了现实。

  2013年3月14日,在原铁道部的大院里举行了中国铁路总公司的成立大会,铁道部的历史在此终结。原铁道部部长盛光祖出任铁路总公司总经理兼党组书记,200多万员工划入了中国铁路总公司。

  不仅如此,随着一起划入中国铁路总公司的还有2.66万亿的负债,其中2.18万亿元是有息负债,4838亿元是应付款项。据了解,在2.18万亿中,铁道部及下属已发行尚未到期的债券总计为7591亿元,国外借款140亿元。这将意味着,以铁道部债券或借款为投资标的的银行理财,其被投资人将由铁道部变为铁路总公司。

  光大、中行农行曾发行

  铁道部理财产品

  就在临近被撤销的前几天,铁道部发债依旧继续。3月8日,铁道部招标发行了2013年第一期短期融资券,总规模为200亿元,国家开发银行、农业银行(601288)是此次债券发行的联席承销商。此前,铁道部及下属企业已经发行尚未到期的直接债务融资工具共7591亿元。

  据了解,在刚刚过去的2012年,铁道部仅通过债券融资就达2000亿元,其中,铁路建设债券1500亿元,中票和短融券500亿元。除此之外,2012年全年,铁道部向银行取得贷款亦超过了2000亿元。

  借款银行虽然主要集中为四大行和国开行,但光大银行、邮储银行都曾向铁道部提供百亿元规模以上的贷款。2011年,因铁路项目停工潮,商业银行贷款整体对铁道部日益收紧,长期以来的基准利率以下的贷款优惠也没有了。四大行及国开行虽然没有大幅削减贷款,但贷款的执行利率已经恢复到了基准利率的水平,一直持续至今。

  在贷款收紧的同时,债券的直接融资作用更显得重要。截至2012年9月,铁道部及下属企业已发行尚未到期的债券总计为7591亿元,包括铁路建设债券6220亿元,公司债90亿元、短期融资债券221亿元。

  其实,在铁道部债券融资的背后,其实是一个个对应的票据类的银行理财产品,光大银行的阳光理财T计划"月月盈"产品就是其中的一款。该产品为一款银信合作的产品,理财产品的投资方向正是铁道部发行的债券和铁道部发行的债券为信用主题的其他融资项目。

  2011年11月,双成药业(002693)(002693,股吧)公开宣布,以1.55亿元自有闲置资金购买该理财产品。2012年8月,深圳市金新农(002548)(002548,股吧)饲料股份有限公司以8000万也参与了光大银行的上述产品。

  在此之前,光大银行一度推出了5只外币“T计划”债券投资类理财产品,币种包括美元欧元、港币和澳元。5款产品都是投资于铁道部发行的债券和以铁道部为信用主体的其他融资项目,期限为六个月至一年,预计最高收益率为3.8%-6%。

  中国银行(601988)早在2007年就推出了以铁道部相关融资为投资方向的银行理财。2007年中银平稳收益理财计划就将铁道部贷款单一信托项目设定为主要投资标的,期限为一年,预期最高收益率3.7%。另外,农行理财产品“金钥匙·本利丰”系列和“金钥匙·安心得利”系列也曾将包括铁道部、国电集团、央行票据作为主要投资方向。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册