首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭多家银行阻挠 “全额罚息”未废除

2013年03月18日 07:55 来源: 信息时报 【字体:

  少还1元就将面临被“全额罚息”的风险?错过还款期限1天就将面临罚息?今年7月1日起,经过多家银行讨论并修订后的《中国银行卡行业自律公约》即将实施。但是记者从北京某银行内部人士处获悉,央行在春节前曾先后两次组织各家商业银行开会建议全面废除“全额罚息”,但是却遭到多家银行以“不符合国际惯例”和“系统无法调试”为由阻挠。最后,几经商议,新《银行卡行业自律公约》并没有全面废除“全额罚息”,而以“容差容时”政策来替代。

  “容时容差”成各方妥协结果

  行业自律公约明确要求,一是要求成员单位为持卡人提供“容时服务”,为持卡人提供一定期限的还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天;持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同持卡人按时还款。二是要求成员单位为持卡人提供“容差服务”,如持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。

  记者了解到,其实,当初各家银行的意见咨询稿的第三条明确写明,各成员单位对持卡人帐单未还部分不再全额计息。上述银行人士告诉记者,由于第一次会议是各家银行信用卡部门老总参加的,对于这一条内容意见极大,特别是有几家银行提出,废除“全额罚息”不符合国际惯例,而调试更改银行的计息方式难度也比较大。因此,第一次会议没有实质的结果。

  第二次会议央行叫来了各家银行总行分管信用卡业务的副行长,最后才达成了一个初步的协议。但是,废除“全额罚息”仍因阻力重重而无法实现,所以才有现在新版的“容时容差”政策,这也是算是一个各方妥协的结果。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册