首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差与不良双挤压 浦发平安猛攻中间业务

2013年03月18日 08:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行年报即将集中发布。从目前已出炉的浦发银行(600000)平安银行(000001)两份年报来看,两家银行去年净利润增速均超过25%,超过去年整个银行业19%的净利增速。

  不过,随着央行调息政策的出台,两家银行去年的净利润增速已不如前年。市场普遍预计今年贷款重新定价之后银行的业绩会继续下滑,这也使得银行的业务转型迫在眉睫。

  从上述两份年报来看,两家银行的收入结构已开始调整,同时发力中间业务。

  净息差压力渐现

  近期,平安银行和浦发银行公布的年报显示,两家银行去年的净利润增速虽然仍表现强劲,但同比均呈下滑态势。

  截至2012年年末,平安银行实现净利润134.03亿元,同比录得30.49%的增幅。而平安银行在2011年的净利润增速却达到了63.57%。

  浦发银行的情况也类似,截至2012年年底,浦发银行的净利润为341.86亿元,同比增幅为25.29%。而在2011年的年报中,浦发银行的净利润同比增幅为42.28%。

  平安银行表示,去年净息差由于调息政策及同业业务的扩张同比出现了16个基点的下滑,净息差下降对业绩的压力增大。不过,从实际情况来看,平安银行在2012年实现利息净收入330.36亿元,同比增长达30.63%。

  那么,是何原因让平安银行扛住了净息差下降的压力?平安银行称,利息净收入的增长,主要是生息资产规模增长和结构改善所致。

  浦发银行2012年净息差为2.58%,较上年下降0.02个百分点。浦发银行表示“存贷款利率及浮动区间的变动给商业银行的净息差带来一定压力”。该行去年的净利息收入为733.62亿元,比2011年的614.41亿元增加了19.4%。

  浦发银行称,在净息差压力下,公司积极调整经营策略,加强基础性负债拓展,推动客户下沉,保证了全年盈利的增长,资产回报率和资本回报率也得到稳步提升。

  “2012年,银行业受到利率市场化的冲击还是比较小的,所以利息收入还是会保持比较高的增长,今年元旦之后贷款已经重新定价,净息差就会受到影响。预计银行在今年的利润增速有可能会下降到10%以内。”一位银行业分析师对 《每日经济新闻》记者表示。

  业务结构已开始调整

  上述分析师对 《每日经济新闻》记者表示,面对利率市场化给净息差和利息净收入带来的压力,商业银行必然会采取措施应对。首先,商业银行会改善贷款结构,提高贷款的定价能力;其次,会在非利息收入上下功夫,中间收入有望成为银行未来业绩的重要增长点。

  从平安银行和浦发银行2012年的业绩来看,利息收入的占比虽然均有所下降,但是仍然居高。

  浦发银行去年净利息收入占营业收入的百分比为88.44%,比2011年度下降了2.02个百分点。平安银行去年利息净收入占营业收入的83.11%,比2011年度下降了2.21个百分点。

  在非利息收入方面,两家银行均有显著调整。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册