首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范三大“虚假”理财推销 关键在于强化自我保护

2013年03月18日 09:01 来源: 证券时报 【字体:

  昨日是“3·15”国际消费者保护日,“打假”成为最热门的词汇。金融理财产品也是一种消费品,有越来越多的消费者开始吐槽理财中的“猫腻”。从目前看,在理财产品销售等过程中也存在不少“虚假”。

  面对这些形形色色的理财“陷阱”,除了正确运用各种合法途径来捍卫自己的权益之外,最重要还是进行自我保护,不能被高收益忽悠而盲目投资。

  销售环节夸大收益

  对策:一定要看合同

  银行在代销理财产品过程中,部分客户经理会过分夸大收益而忽略产品本身风险,值得投资者注意。

  家住重庆的王奶奶在去银行存钱时,银行工作人员介绍说有“比银行存钱利息划算的理财产品”,她就稀里糊涂地听信了工作人员的忽悠,买了一款所谓的高收益“理财产品”,但后来才发现原来是一份保险产品,完全跟银行介绍的不是一回事。

  此前华夏银行(600015)代销的一款有限合伙制产品,到期了但本息无法偿还,不少客户无奈在银行门口示威。这其中就是因为不少银行客户经理私下接“飞单”,在销售过程中过分夸大收益率,让不少客户买到了名不副实的产品。

  证券时报记者了解到,部分银行客户经理在推荐理财产品并不是以“给投资者推荐合适的产品”为目的,而是以哪款理财产品回扣高,就推荐哪款产品。目前回扣高的理财产品,往往风险较大。

  此外,不少理财产品广告宣传单中,也经常使用“预期收益稳定”、“过往业绩优秀”等宣传文字,吸引众多的投资者。但投资者一定要在购买产品前擦亮自己的眼睛,选择最适合自己的产品。

  理财专家建议,投资者要对一直强调理财产品高收益的理财经理保持警惕,可以选择能清楚提示理财产品风险的销售人员咨询。在购买产品之前,一定要仔细查看理财产品合同条款,第一要看收益率,是年化收益率还是累积收益率,是税前收益率还是税后收益率,不同的收益率可能对应不同的最终收益;第二,要关注产品流动性,是否可以提前终止;第三,对于理财产品,当出现较大亏损时,不能贪图所谓的手续费便宜等因素,该赎回的时候应该赎回。

  信息披露不透明

  对策:常致电客户经理

  理财产品信息不透明,产品净值、运行情况不公开的情况也时有发生,投资者最好经常关注自己所购买产品。除了多看看对账单,最好多致电客户经理获得产品最新信息。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册