首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寄件人地址非常模糊

2013年03月18日 09:04 来源: 中安在线 【字体:

  寄件人地址非常模糊

  3月12日,记者联系上一位QQ名为“蜂花粉”的身份证卖家。在他的QQ空间相册中,所有出售的身份证都被分门别类放在一起,有“80男”、 “80女”、 “90男”、“90女”。当日,记者与“蜂花粉”谈好价格,以300元的价格购买了一张身份证。身份证主人属于安徽颍上县。在谈到付款方式时,卖家表示,买主可以有两种方式付款,一是货到付款,另一种则是通过支付宝交易。调查中,记者发现多数卖家不愿意通过淘宝销售。他们的理由是,干这行风险大。

  最后,记者选择了货到付款作为支付方式。16日,这件快递抵达了合肥,但本说好的300元价格,被卖家改成了320元。拿到身份证后,记者确定,这是当初约谈好的那一件。在这件快递单上,寄件人姓名只写了一个“刘”姓,而地址一栏上,也只有简单的“广东省”三个字。而快递公司的盖章有“广东布吉水径”的字样。经搜索发现,快递来自广东深圳罗湖区。

  警方证实买的证是真的

  为了证明身份证有效,记者拿着这张身份证到了网吧,网吧的读卡系统均能扫描出其中的信息。随后,记者又到酒店等商家试验,都没有人对这张身份证提出质疑。记者还注意到,网吧吧台的电脑上显示出身份证上的信息,包括身份证主人的头像。记者随后带着身份证将该情况反映给警方。通过查询,这张身份证所显示姓名、身份证号及住址的信息与警方资料完全一致。警方表示,这张身份证能够可读,说明其内部设有芯片,而且资料是真实的。

  【幕后】 身份证多来自废品收购站

  交谈中,“蜂花粉”透露,他们都有自己的货源。拿货的价格要远比卖出去低,“一张100元还不到”。这些身份证最终货源来自何方呢? “蜂花粉”称,一般都是来自废品收购站。“蜂花粉”告诉记者,在这买身份证的人不少,有时一个人还买好几张。而买身份证回去自然是有用处,大部分人是为了办信用卡。由于目前不少银行信用卡办理存在漏洞,一张身份证就能办卡并不是什么新鲜事儿。他甚至称,如果记者有需要,其可以直接办好一张卡寄过来,不过价格可就要另算了。

  【提醒】警方:买卖身份证都违法

  警方表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的相关规定,无论是身份证的真假,买卖都涉及违法,第十七条明确规定,购买、出售居民身份证的,“由公安机关处二百元以上一千元以下罚款、或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。 ”

  律师:丢身份证尽快挂失

  合肥市148律师柳丰收表示,市民如果发现身份证丢失,应当尽快去挂失、补办,可以规避很多法律风险。虽说被人冒用,自己并不需负相应的责任,但是如果没有挂失的证据,因此造成不必要的取证麻烦也是很大的。另外,柳律师还提醒,自己的身份证要保管好,不要随便借给他人用。如果身份证是自己借出去的,因此被人拿去冒用给他人造成损失的,身份证持有人须付连带责任。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于二代证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册