首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南机电高专四百多师生被冒名办理银行贷款

2013年03月18日 09:10 来源: 兰格钢铁网 【字体:

  河南省学生资助管理中心一名工作人员在接受记者采访时表示,该机构在助学贷款中起到纽带桥梁作用。“助学贷款合同由学校组织贷款学生跟国开行分行签订,我们联系双方,处理协调问题,并进行监督,并不直接参与具体业务。”

  该工作人员表示,河南省助学贷款由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,学校有关部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。“助学贷款执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上福学生在校期间的利息由河南省财政厅专项经费全部补贴,毕业后的利息由学生和家长或其他法定监护人共同负担。”

  该工作人员说,他们以前从未遇到类似问题,在现行制度内,并没有条款明确该如何避免、处理,但如果学校未经学生同意,就擅自以学生名义申请助学贷款,那就是明显违规。“我们将在调查结果出来,领导研究后,处理相关责任方。”

  学校:借用学生国家助学贷款资金和教师住房贷款资金用于新校区建设

  2月27日,妻子在北京工作的赵怀瑞向记者反映,他于2003年在河南机电高专任教,后来辞职。去年12月,他在北京购房办理公积金贷款时发现,河南机电高专曾在2003年以他的名义申请房贷10万元,导致其无法办理公积金贷款。

  去年12月17日,赵怀瑞到河南机电高专问贷款的事。“磨了两天,学校财务处等部门相互踢皮球。对于我办公积金所需要的贷款合同,学校开始说当初让银行拿走了,后来又说找不到了。”赵怀瑞说。

  寻求无果后,赵怀瑞只好打算选择商业贷款。“由于学校的原因,我没法办理公积金买房,这导致我得多花近13万元!而且只能按照二套房的政策,按60%的首付购房。”

  记者在一份盖有河南机电高等专科学校章的“关于赵怀瑞同志贷款的证明”上看到:“2003年,由于学校建设资金紧张,学校以赵怀瑞个人的名义向中国银行(601988)新乡分行和平路支行申请房贷10万元。该项贷款获中国银行新乡分行和平路支行批准后,由银行直接打入学校指定的账户,学校使用这笔款项,并负责向银行支付利息和本金,2006年5月已全部归还本金和利息。”

  赵怀瑞还向记者出示了一份新乡市房屋产权监理处的证明,该证明显示,经查询该登记机构总库档案信息,截至2012年12月25日,未查到赵怀瑞相关房产登记信息。

  河南机电高专一位负责人在接受记者采访时说,针对学生被贷款一事,该校召集有关部门调查核实,2005年该校首次为学生办理助学贷款,由于对国家助学贷款政策了解不够,经学校研究决定,暂时借用学生助学贷款资金用于弥补新校区建设资金的短缺,以保障建设资金链不断裂,涉及400余名同学200多万元。后来,学校也认识到这种做法不妥,遂于第二年还清了贷款,同时作出决定,今后学校资金无论如何困难,必须严格按照国家规定办理学生助学贷款。2006年以后,学校再未借用学生助学贷款名义使用过资金。

  对于原任教师赵怀瑞反映的情况,该负责人说,赵怀瑞原为该校教职工,2003年学校按自愿原则以教工名义向银行贷款,众多老师都自愿参与,赵怀瑞当时在贷款合同上也签字同意。2004年其调离学校。2006年学校将以其名义贷款按期还清。

  该负责人表示,对于学生和教师反映的问题,学校正在与有关方面进行协调,与当时人积极协商解决,尽快将有关问题处理完毕,同时认真反思,引以为戒。

  中国政法大学疑难案件中心研究员、北京亿嘉律师事务所律师王永杰认为,河南机电高专数百学生、教职工被贷款的事情,一方面反映出我国办理国家助学贷款和居民住房贷款的流程存在巨大漏洞,容易被学校利用骗取贷款,另一方面,该校为了获取资金竟不惜以身试法骗取贷款的行为,也反映了一些学校新校区建设资金严重短缺的严峻现实。随着个人征信系统在全国大城市的逐步联网,类似“被贷款”的案例可能会更多地浮出水面,有关部门应尽快出台相关措施,堵住学校冒用师生名义申办各类贷款的漏洞,加大处罚力度,杜绝类似问题再次发生。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册