首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投保人已知道是保险

2013年03月18日 09:46 来源: 信息时报 【字体:

  邮政储蓄网点

  投保人已知道是保险

  近日,记者采访了肖阿姨“存钱”的那个邮政储蓄网点,该网点相关负责人向记者出示了投保申请书和相关音频资料,表示投保书上签名和风险提示语均为投保人亲笔签名和抄写,这表明投保人已完全知道自己购买的是一份保险,而该网点的工作人员完全按照银保相关规定销售保险。

  但记者在投保书上发现投保人年收入一栏写着“7万元”,与魏先生所说的他妈妈的收入相差甚大。上述负责人表示,填写的资料都是投保人填写的,起码也是问过投保人的。该负责人还表示,投保人和其亲属魏先生并没有联系过该网点工作人员,并不知道魏先生有什么疑问和诉求,否则该网点工作人员可以向其解释并协商解决。

  保险公司

  有回访成功证据 但仍给予经济补偿

  3月13日,记者向某人寿广东分公司转达了魏先生的投诉,并提出能否听取回访录音。该人寿广东分公司在3月15日向记者提供了成功的回访录音,记者发现,回访并没有因信号中断,受访者确实已经知道与回访人员所谈的是一份保险。但考虑到魏先生的情况,该保险公司还是与其达成协议,在3月15日给予了其一定的经济补偿。而对于此案例该作如何定性和评价,截至发稿前记者并未得到该公司的官方回应。

  保监会拟出新规——犹豫期或扩至20天以上

  有媒体报道,中国保监会已向各家保险公司下发了《关于规范银邮保险代理渠道销售行为有关问题的通知征求意见稿》(以下简称《征求意见稿》),其中对销售对象、销售产品等提出了严格要求。比如,不得向70岁以上老人推荐任何保险产品,不得向60岁以上老人销售期缴产品等。

  产品方面,《征求意见稿》要求,在银邮保险代理渠道,向农村和城镇低收入居民销售保险产品的,原则上不能为分红型、万能型、投资连接型、变额型人身保险产品,而应以保单利益确定的普通型保险产品为主。

  金额方面,《征求意见稿》要求银邮保险代理渠道把握客户的真实需求和承受能力,期缴产品年缴保费原则上不超过客户年收入的20%,趸缴产品保费原则上不得超过客户的年收入。同时,还限定了起售金额,原则上趸缴不低于5万元,期缴不低于1万元。

  此外,《征求意见稿》还将投保犹豫期扩大至不得短于20天。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册