首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川“破例”留任央行行长

2013年03月18日 10:35 来源: 东方早报 【字体:

  过去10年,央行行长周小川一直在“改革”。其中包括改革商业银行、推动了人民币汇率改革和利率市场化改革。

  “有这样一个行长执掌,对中国和世界都有好处。目前确实是经济、金融非常敏感的时期,有很多东西不在其中、没有深刻的体会,是难以做出准确判断的。”吴晓灵说。

  中国社科院学部委员余永定也表示:“周小川在国际上比较受认可。他对中国的实际情况比较熟悉,连任有助于保持货币政策的连续性。”余永定曾以央行货币政策委员会委员的身份和周小川共事过。

  在海内外媒体看来,周小川温文尔雅,英文流利,专业理性,是公认的中国经济政策的国际发言人。

  几乎所有受访对象谈到周小川时都会不约而同地提到,在当前各国货币政策分歧深化的形势下,周小川的国际认可度有助于中国和其他主要经济体协调货币政策。

  2009年3月23日,就在20国集团领导人峰会(G20峰会)召开前几天,周小川在央行网站发表了文章《关于改革国际货币体系的思考》。周小川在文中提出:“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。”

  随后,《关于储蓄率问题的思考》、《关于改变宏观微观顺周期性的进一步探讨》、《改革国际金融监管体系的几点认识》三篇文章接踵而至,在国际上“激起千层浪”。

  在周小川的上述文章发表两天后,英国《金融时报》发表社评称,“中国央行行长周小川向全世界发出了一个强有力的信息:他希望结束美元时代。这不是恐吓,周小川严肃地建议用一种储备货币来抗衡美元的地位,并同时称”他的观点值得一听。

  近年来,周小川最引人注目的动作或许更与“危机”有关。2008年,为应对全球金融危机,央行4个月内五次降息,货币政策的适时放松使中国经济率先复苏。不过,也有人批评央行的刺激政策退出太晚、引发通胀。

  在回顾央行应对金融危机的表现时,周小川说,总体力度大一点,比力度小一点好,当时的形容是“出手要快,出拳要重”。他认为随后货币政策的回调还是比较快的,但也坦承“如果能够再做快一点,也许更好一点”。

  权威金融杂志《欧洲货币》评选周小川为2011年度全球最佳央行行长。《欧洲货币》称:在推出了应对金融危机中的一揽子措施之后,中国成功地在维持经济增长和控制通胀两者之间找到了一条稳定的道路,避免了可能触发“硬着陆”的宏观经济政策。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册