首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川“破例”留任央行行长

2013年03月18日 10:35 来源: 东方早报 【字体:

  利率市场化可期

  继续推进利率市场化,也将是周小川留任后需要面临的重任。

  过去的10年间,虽然在进度上落后于汇率形成机制改革,但央行也在逐步推进着利率市场化改革。如果以1996年放开同业拆借市场利率作为利率市场化的起点,利率市场化改革其实已走过17年历程。

  事实上,在周小川10年央行行长任期中,利率市场化改革甚至早于人民币汇率形成机制改革,2004年10月,央行决定:贷款上浮取消封顶,下浮的幅度为基准利率的0.9倍。与此同时,允许银行的存款利率都可以下浮,下不设底,但不可较基准利率上浮。

  但随后央行在利率市场化上并没有太大动作,再次发力已经几乎在8年后。

  2012年6月7日,央行宣布:6月8日起将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。仅仅隔了一个月,央行再次宣布,7月6日起将贷款基准利率的浮动区间下限扩大到基准利率的0.7倍。

  迄今为止,包括银行间拆借利率、回购利率、债券市场利率等大多已经基本实现市场化,而在2012年,人民币基准存贷款利率也开始在特定幅度内上下浮动。

  2012年1月,央行在其官方网站上再次刊出2011年初周小川所发表的《关于推进利率市场化改革的若干思考》一文。而在“旧文重发”呼吁推进利率市场化改革后,周小川当年3月再次在《中国金融》杂志发文指出,“目前,进一步推进利率市场化的条件基本具备,下一步人民银行将按照中央会议精神继续积极推进”。

  话音落下仅仅数月,央行就在2012年6月、7月连续出击,放宽人民币存贷款基准利率的浮动空间。

  去年中共十八大期间,在被记者问及“中国正在进行的利率市场化改革到底应该快一点还是慢一点”时,周小川指出,“利率市场化改革是一个过程,如果说是选择快一点好还是慢一点好,我认为还是选择适当最合适。但总体来讲,如果从改革开放的全过程来看,最近这个阶段,利率市场化改革实际上是在加快。”

  去年年底,周小川曾多次对利率市场化的下一步动作做出展望:“要积极促进各方面条件的成熟,有规划、有步骤、坚定不移地推动利率市场化改革。结合宏观审慎管理框架,选择具有硬约束的金融机构,通过逐步放开替代性金融产品的价格等途径推进利率市场化改革。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册