首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川“破例”留任央行行长

2013年03月18日 10:35 来源: 东方早报 【字体:

  已经担任中国人民银行央行)行长10年的周小川,3月16日再次获任央行行长,这为其继续前10年的改革留出时间。

  去年11月,周小川没有进入新一届中共中央委员会,一度被解读为他将退休。今年3月11日,周小川高票当选全国政协副主席,现在他以非中央委员而是政协副主席的身份出任央行行长。

  新华社援引众多业内人士的话表示,这一人事安排属“破例”,留任要职往往意味着肯定,对于65岁的周小川而言,也可能更多地意味着责任。

  新任国务院总理李克强昨日与中外记者见面并回答记者提问时,即提出了对央行的期望:“在金融领域要推进利率、汇率市场化改革。”

  而对于汇率和利率改革,周小川曾于3月13日在全国“两会”新闻发布会上表示:“不管谁出任央行行长,那些经实践检验的、做得对的政策一定会保持延续性和稳定性。”

  “破例”留任缘由何在?

  周小川的连任,在意料之外,亦在预料之中。

  2012年11月11日,在中共十八大新闻中心举行的“中国银行(601988)改革与科学发展”发布会上,周小川曾就退休表态说:“年纪大了,总是要退休的。”

  这一表态曾让市场人士对中国金融改革进程感到担忧,不过,事情很快在今年峰回路转。

  在今年3月13日的全国人大新闻发布会上,当有记者问出周小川是否会留任央行行长的问题时,周小川低头看了眼桌面,再抬起头,露齿而笑:“这都是有既定程序的。所以到目前为止,我自己并不清楚这件事。”

  周小川轻松的表情,以及台下会心的笑声,都让其留任似乎有了答案。

  有报道称,周小川留任是出于在当前复杂金融形势下,国家最高领导人认为他“其才可用”,也有不少高层力荐周小川再干几年。很多人认为,这有利于保持中国金融改革政策的连续性以及中国与国际社会的政策协调。

  周小川多年老搭档、全国人大财经委副主任委员、前央行副行长吴晓灵在周小川正式获得连任之前就表态:“我觉得周小川行长能够连任,是非常好的事情。”

  在吴晓灵看来,周小川是一个学者型的行长,他从上世纪90年代开始就参与中国经济体制改革,他以系统论的思维对中国的价税财联动提出了很多有益的建议。周小川任央行行长之后,在货币的稳健经营、丰富货币政策的工具箱方面都做了大量的工作,而且和国际上主要的央行做了比较好的沟通。

  据新华社报道,周小川是中国“文革”后的首批硕士,他和吴敬琏郭树清、楼继伟等人一起参与国务院经济体制改革研究和设计。1991年起周小川先后在银行、外汇、证券等多个金融部门任职。2002年起任央行行长。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册