首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财提醒 “存单变保单”屡现 如何防被保

2013年03月18日 10:43 来源: 现代金报 【字体:

  近年来,“存单变保单”等屡见报端,银保产品的投诉日渐频繁。据中国保监会数据,2012年,人身险公司销售误导投诉共计2979个。新型寿险产品的误导投诉占到总量的69.65%。从销售渠道看,银邮代理1385个,占销售误导投诉的46.49%,银邮代理的投诉量已超过个人代理的投诉量。

  有人说,银行就应该只销售银行理财产品,保险应该归专业保险公司管。银保产品到底是不是理财产品?分红怎么算?哪些人不宜买?

  关注受伤的为什么总是老年人?

  “2008年,我打新股,有5万元存银行,柜台推荐买一款银行保险理财产品,说保本又有保障,收益也挺好,还有分红,比存活期划算。第一年买了,收益就200多;第二年变成2万了,还是只有这么多;第三年变成3万了,收益还是没变。一点也不划算!”章大妈退休后,打打新股、买买理财产品,但说起银保,她一点好感也没有。

  据中国保监会发布的信息,2012年,消费者投诉事项涉及保险中介机构的共有205个,同比下降0.49%。其中销售误导投诉163个,占79.51%。销售误导投诉中,兼业代理机构124个,占76.07%,主要反映银邮兼业代理机构销售保险时存在误导行为等。

  在记者接触的案例中,银保产品出现投诉或问题的,基本上是中老年人,最终决定购买银保产品无一例外是因为“收益比存银行划算”。为什么会出现这种现象?业内人士认为:“年轻人去银行办理业务总是来去匆匆,目的性很强;相比之下,中老年人时间更加充裕,一聊二聊就聊出兴趣了。”

  与此相对的则是营销人员的压力。“十万的银保任务,劳资去卖身得了!!!烦躁!!”昨日,网友阿茜在自己微博上发出了这样的悲叹。一连串的感叹号后,她的营销压力着实不轻。重压之下,类似投诉估计难以绝迹。

  解惑银保产品算不算理财产品?

  “银保产品是不是理财产品?为什么到银行咨询理财产品,工作人员却推荐保险?而且问起来这个人好像是保险公司的。”近日,有读者来电询问,银行里可以有保险公司的人卖保险吗?为了核实情况,记者走访了几家银行网点,发现老三区的银行网点没有遇到类似情况,不过在鄞州等少数网点,类似情况时有出现。

  2010年11月,银监会下发了银保新规,要求银行撤走保险公司驻点销售人员,同时销售时要声明产品为保险产品。再次提醒消费者,在购买理财产品时一定要认真了解产品,阅读细则条款,不理解的应及时向相关人员咨询。

  那银保产品到底是不是理财产品?业内人士介绍,银保产品就是保险,主要是保障,有一定理财功能,但不能说它是理财产品。

  “银保产品是通过银行买到的保险,目前银保产品主要以两全型分红险为主,保险责任相对简单。”两全保险是指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险。不过,业内人士也认可,相比传统寿险产品,同样的保费水平下,银保产品的保障额相对较低。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册