首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融改革寻求突围

2013年03月18日 11:05 来源: 中国农金网 【字体:

  法律的缺位

  由于没有一个可以依靠和比照的准则,一些具体措施在实施过程中的权威性、规范性、持久性不足

  在诸多悬而未决的问题中,法律、法规在农村金融领域的缺失,可能是很多这个行业从业者内心深处最大的遗憾。由于没有一个可以依靠和比照的准则,一些具体措施在具体实施过程中的权威性、规范性、持久性不足。对于某些领域而言,没有法律的保障,甚至成为了悬在所有从业者头上的达摩克利斯之剑。

  “回顾我国农信社60多年改革发展历程,主要依靠行政性的政策文件来推动。”据全国政协委员、浙江省联社副主任张波介绍,我国目前没有专门的农村合作金融法律,有关规定仅散见于《中华人民共和国中国人民银行法》等金融法律,农信社改制为农商行也只有依据《农村商业银行管理暂行规定》。

  然而,我国农信社到2012年底的存贷款总量已经占据全国银行业的12%,近8万个网点和80万员工服务于广大城乡,提供了全国近80%的农户贷款,承担了80%的金融机构空白乡镇覆盖任务。

  为此,张波在今年的提案中建议,加快制定《农村合作金融法》,通过立法明确农村合作金融机构的市场定位和管理体制,界定机构同省政府、监管机构之间的法律关系,规范各自的权利、义务和职责范围。

  和农信社有着类似遭遇的还有近年来迅猛发展的小额贷款公司。据不完全统计,目前全国共有6000多家小额贷款公司,发放贷款近6000亿元,这些贷款有效弥补了小微企业、“三农”等县及县以下的信贷缺口。然而,这样一个行业目前只有中国人民银行和银监会联合发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》这份文件作为指导。

  为此,在今年两会上,包括全国政协委员梅兴保在内的多位人士均建议,随着小额贷款公司在农村地区的快速发展,应该加紧出台相关的法律和规章加以引导和规划。同时,包括《放贷人条例》在内的一系列保障民间借贷的法律也已在业内呼吁已久。

  同样处于尴尬局面的还有政策性银行。目前中国农业发展银行已经在粮棉油收储、农业农村基础设施建设等方面发挥了不可替代的独特作用,但有关政策性银行的法律甚至是一般性的法规也仍然尚未面世。

  法律的缺失,很大程度上影响了政策性金融在利润留存机制、风险补偿机制乃至员工的绩效考核机制等方面改革的进程。

  呼声在继续

  减少干预、差别化监管、财政支持、税收减免,农村金融领域对于改革的推进和政府的扶持期盼已久

  因为上述问题长期没能得到实质性的改变或突破,农村金融在进行自我完善的同时也不不断遭遇发展瓶颈。瓶颈的长时间制约让很多人认为,农村金融的改革已经到了“没什么可说”的地步。但与此同时,这个行业也切实在期盼着改革的到来。

  全国人大代表、重庆市农村商业银行董事长刘建忠建议,修改完善担保法、物权法、农村土地承包法等相关法律法规,加快发展农村产权交易市场,完善保险评估等配套体系建设。这种呼声在现有的涉农金融领域最为普遍,银行业期待通过外部配套环境、法律法规的确立,让农民手上的“财产”变成可以通过银行认可的抵押物。

  全国人大代表、贵州省农信联社理事长王术君则提出,应该对农民和小微企业贷款投放取消信贷规模限制,继续增加中西部地区支农再贷款额度。这也是涉农机构近年来较为强烈的呼声,从业者们认为,对农村金融这样的弱势领域应该减少管制和干预,增加切实有效的政策扶持和激励制度。

  对此,金融业的代表、委员们纷纷建言,期望政府层面能够对涉农的金融机构或涉农的相关业务实行税收的减免、利息的补贴和风险的补偿。在监管层面,则期待能够获得差别化的监管准入标准和相关监管指标的容忍度,以激励更多的机构进入农村金融领域进行尝试和探索。

  “农村金融领域现在是弱势领域,必须在政策扶持下让整个领域先起来,然后金融才能够按照完全市场化的标准进行业务运作。”一位金融界的代表认为,撇开经济的现状,单纯强调金融机构自身的力量很难改变现状,整体性的变革是业界最大的期待。

  除了银行业,农业保险领域亦呼声不断。全国政协委员、原中国人寿(601628)总裁杨超建议,由银监会、保监会会同人民银行、农业部、林业局等部门研究加强涉农信贷与保险协作配合,创新符合农村特点的抵(质)押担保方式和融资工具,建立多层次、多形式的农业信用担保体系,让保险行业更深度地参与我国现代农业建设。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册