首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融改革寻求突围

2013年03月18日 11:05 来源: 中国农金网 【字体:

  “从农村‘收来’的钱款应该有一定比例贷给农民。”全国人大代表、安徽省银监局局长陈琼的一句话立刻引起了代表们的热议。

  这样的场景在每年的两会期间并不罕见。然而,无论是国家各级文件的明确表态还是代表委员的献言建策,依旧没有改变农村金融行业呼声大、变化小的尴尬局面。在许多金融从业者看来,仅仅依靠变更机构属性、新设机构网点、推出新产品等业务层面的修正,完全无法触及问题的根本。

  当粮食问题上升到国家高度、当城镇化被视为未来增长的引擎、当越来越多的农村问题上升到全局性的位置,农村金融也应该被放在一个前所未有的高度重新架构。

  现状的改善

  我国农村金融过往改革的重点主要放在涉农金融机构本身,但这离业界所期待的“改革”尚远

  “农村金融改革在现有的体制框架下,可以说办法都想尽了。不尽如人意的问题远远不是一个具体领域改一改或者做一做能够解决的,它跟整体有关。”全国人大代表、江苏银监局监局长于学军对《农村金融时报》记者表示。

  我国农村金融过往改革的重点主要放在涉农金融机构本身。在大型机构方面,农业银行(601288)在内部开始了“三农”业务事业部制改革,农业发展银行扩大了支农业务的经营范围和资金来源,邮政储蓄银行挂牌成立主攻县域及以下地区。在中小金融机构层面,全国各地的农信社开始了自我属性的改造,这个过程包含了各省联社的设立和进一步的改革。此外,以村镇银行为代表的三类新型农村金融机构也成为了农金改革的一个重点。

  以这些机构的设立和改革为着力点,各级金融监管部门推动了诸如金融空白网点的覆盖、农村支付结算体系的建设、农村征信体系建设、涉农金融产品创新等一系列改善农村金融状况的政策。这种改善在很大程度上给农村、农民带去了不少便利,树立了一些典型的案例甚至是区域,但距离业界所期待的“改革”尚远。

  更值得担忧的是,正是因为没有在关键领域动刀,农村资金失血、资金脱农等问题依旧在部分地区切实存在,只是程度较之前有所缓解。据全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强介绍,山东省内部分机构存贷比不足18%,大量资金上存上级行。

  悬而未决的问题

  一些长期存在于农村金融领域的问题,在经过多年的呼吁后,依旧没有在改革中得到触碰

  期待与现实产生距离的根源,在于农村金融领域一些最本质的问题没有在改革中有所突破。当各地所谓的“创新”和“改革”变得雷同,甚至是毫无区别,这种变革就失去了原本该有的力量。

  全国人大代表、贵州省农信联社理事长王术君认为,当前的改革发展上仍面临很多困难和问题,突出表现在农村金融需求面临的高风险与自身可持续发展之间的矛盾,以及农村金融服务成本高与农业生产效益低及农民承担融资成本能力低的矛盾。

  与此同时,“三农”和小微企业经济实体普遍存在的抵押物不足、信息不对称与现代银行严格的抵押担保之间存在的矛盾,信贷规模偏紧与“三农”和小微企业融资需求旺盛之间存在的矛盾等问题,也都是农村金融领域内从未被啃下过的硬骨头。

  面对重重矛盾,金融体系之外的人大都认为,涉农金融机构应该通过自我的努力,针对现有的情况探索出一套适合农村金融的营业模式。站在金融机构的角度上,涉农业务成本高、风险大,监管机构和各级应该给与支持。而从监管者的角度看,目前存在的问题需要在金融体系之外,向更大的范畴求解。

  在这样的逻辑下,关键问题的解决进程缓慢。业界备受注目的丽水农村金融改革试点亦未能在这些关键领域有所突破,致使其在运行近一年的时间内,难以在业内造成很大影响。

  全国人大代表吴晓灵对记者表示,金融是一个高度同质性和流动性很强的一种产业,在任何一个地方开展一件事情,都会对全局发生很大的影响,正因为如此,监管当局对任何一个试验区出台一个政策都是非常慎重的。她建议,与其设这么多的碎片化的、各种各样的试验区、特区,不如大刀阔斧地在重要措施上作一些推进,在全国范围内推进金融体制的改革。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册