首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克强谈改革:改革贵在行动 喊破嗓子不如甩开膀子

2013年03月18日 13:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  直面“触动利益”

  中国经济的持续健康发展是李克强着重谈到的另一个问题,在这一领域,李克强此前曾多次做出“改革是最大红利”的论断。

  “我国社会主义市场经济还在完善过程中,靠改革进一步解放生产力还有巨大的潜力,让改革的红利惠及全体人民还有巨大的空间。”李克强说,“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”

  昨日,李克强将以透明化为方向的财政改革、以市场化为方向的经济改革和以基本社会保障、社会公正为主旨的社会改革相提并论,体现了法治化、市场化、社会化并进的改革思路。

  具体而言,“三位一体”的改革包括财政预算制度改革,利率、汇率市场化改革,进一步开放服务业,收入分配制度改革,医疗、养老等社会保障制度改革,促进社会流动的改革等等。

  国家行政学院公共管理教研部竹立家教授对本报称,目前的改革必须推进,要坚持改革不动摇。他认为,李克强既是改革的见证者,也是改革的受益者,预料新一届政府会深入推进改革。

  对于改革所面临的挑战,李克强答记者问时坦陈,改革会触动固有的利益格局,而“触动利益往往比触及灵魂还难”。此言一出,引起现场一阵会心的笑声。

  李克强继续说道:“但是,再深的水我们也得蹚,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。”

  住房属基本保障

  一届政府的施政目标体现了执政者的基本价值认同和对现实问题优先性的判断。李克强明确指出了“持续发展经济”、“不断改善民生”和“促进社会公正”是新一届政府的施政目标。

  在他看来,持续发展经济的关键在推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。

  而改善民生的着力点在于提高城乡居民,特别是低收入者的收入,持续地扩大中等收入群体,重点是要保障基本民生,编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网,保障的方面则包括义务教育、医疗、养老保险、住房等。

  促进社会公正则意味着,要努力使人人享有平等的机会。不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。不论是怎样的财富创造者,是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获。

  结合李克强此前负责医改和房地产调控的经历,医改将继续推进,而住房被列入“基本民生”范围意味着保障性住房的供应将受到政府更密切的关注。人人享有平等机会的承诺,亦将在户籍制度改革等领域得以体现。

  连续16年采访两会的日本亚洲通讯社社长徐静波在会后表示,李总理从一名农村插队青年成为总理,人生经历是立体的,所以他也能立体地考虑中国的问题。他提出的政府三大任务和约法三章,很清晰很明了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李克强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册