首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用途越广选择越多 信用卡积分缩水如何聪明用卡

2013年03月18日 14:49 来源: 理财周刊 【字体:

  “原来660积分可以兑换一杯星巴克咖啡,现在要799积分了,按照20元积1分的规则,刷卡15980元才能兑换一杯咖啡,还只是中杯。”在新浪微博上有网友感慨,自己的招行信用卡积分应该早些用掉,“说改就改”的积分兑换政策侵蚀了他原本能够享受到的权益。

  实际上,其他信用卡中心的积分规则也在近期发生着改变,比如中国银行(601988)在全国范围内对白金信用卡积分规则进行调整,调整后白金信用卡在境内(不含港澳台地区)用人民币消费不再享受双倍积分优惠。广发银行从2月1日起调整商旅白金卡积分积累规则,每月积分中多倍赠送部分上限为100万分(不含基础单倍积分),超出上限部分将不享受多倍积分赠送。

  而这些减缓信用卡积分速度、抬高信用卡积分兑换门槛的原因被猜测都与下调刷卡手续费有关。今年年初,国家发改委发布通知,宣布优化和调整银行卡刷卡手续费。其中,餐娱类费率由原来的2%下调到1.25%;百货、批发等一般类刷卡手续费,从1%下调至0.78%,超市、水电气缴费等民生类,从0.5%下降到0.38%;公益类只按照服务成本收取收单服务费。这一调整无疑动了银行的“奶酪”,尽管被认为有利于银行业未来长期发展,但就目前情况来看,利益受损的银行并不愿独自承担,所采取的对策就是通过调整积分规则等手段,将损失转嫁到消费者头上。

  一边是信用卡积分的价值在逐渐降低,而另一边,商户也并未给到消费者更多优惠。以餐饮为例,以往1000元的消费,酒店需要支付2%的刷卡手续费即20元给相关金融机构,新标准下只需支付12.5元,但省下的7.5元并没有反馈到消费者头上。所以,有关降低刷卡手续费的政策从目前来看对持卡人的影响反而是负面的,消费成本没有降低,所能累积的积分却少了,或者同样积分数额所能兑换到的礼品、抵扣的消费金额却少了,广大消费者无疑成了“最受伤的人”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于积分兑换的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册