首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安:银行“救驾”难掩业绩平淡

2013年03月18日 16:29 来源: 中国经济新闻网-中国经 【字体:

  银行业务已三分天下

  中国平安掌门人马明哲将保险、银行、投资称为“三驾马车”,如今这“三驾马车”当中银行已三分天下。

  年报显示,公司银行业务全年实现净利润132.32亿元,同比增长65.9%。在中国平安2012年净利总额的200亿元当中,平安银行贡献了68.7亿元,利润贡献占比由2011年的26.4%提升至2012年的34.3%。

  针对不良贷款率由2011年的0.53%上升至0.95%,平安银行行长邵平表示,主要因为浙江地区中小企业经营困难,局部风险提高。温州、宁波、杭州、上海资产坏账提升,占全体(不良贷款)的88%,但大部分都有重组的质押物,真正风险很小并可控。

  2012年是平安金融控股集团成型的重要一年。中国平安将深发展银行正式纳入麾下,新的平安银行由此诞生。整合深发展,确实在业绩上为中国平安增色不少。

  不过,平安的保险主业做得差强人意。公司寿险2012年上半年实现净利润70.3亿元,下半年则出现5.7亿元的亏损,全年寿险业务净利润下滑35.3%;财产保险业务净利润46.48亿元,同比下滑6.65%;证券业务净利润8.45亿元,同比下滑12.25%,值得欣慰的是,证券业务净利润的下降幅度开始趋缓,比2011年同期大幅下降了39.6%。

  金融互联网是新宠

  在今年的年报致辞中,马明哲首次提到另外“两马”——马云马化腾。这似乎意味着马明哲的野心远不止一个“三驾马车”的传统金融集团。业内猜测,在顺利整合深发展完成金融控股集团的布局之后,其下一步发力的重点在金融互联网。

  “阿里巴巴11月11日的单天销售额达到191亿元,腾讯的微信用户数突破3亿。这让我深信中国个人消费市场的巨大潜力,新科技正在深刻改变着世界的商业规则和模式。紧跟乃至引领由此带来的金融消费及生活变化是我们责无旁贷的使命和责任。”这位在保险业浸染了二十多年的长者,在面对点燃了他好奇心的互联网领域,依然保持着孩子般的探索精神。

  去年8月马明哲表示,平安将与阿里巴巴、腾讯共同投资申报成立一家互联网金融企业。一时间,“三马”(马明哲、马云、马化腾)合作引起市场关注。今年2月底有消息称,“三马”联合设立的众安在线财产保险公司已走完监管审批流程,预计保监会很快将发布同意筹建的批文。紧随其后,众安在线发布团队招聘启事。从去年4月的筹备申请算起,这家定位于互联网的财产险公司拿到筹建牌照用了不到一年时间。

  对于“三马”卖保险一事,中国平安执行董事及常务副总经理顾敏称,平安早在3年前就有所准备,跟腾讯和阿里合作只是一个尝试。“互联网科技将是公司未来两大增长引擎之一,未来一两年有两样不能放过:移动技术和大数据”。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册