首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安:银行“救驾”难掩业绩平淡

2013年03月18日 16:29 来源: 中国经济新闻网-中国经 【字体:

  ■本报记者 侯美丽

  一向高增长的中国平安(601318)勉强维持的个位数增长,似乎预示着保险业的整体“欠收”几成定局。

  3月15日,中国平安披露的上市险企首份2012年年报显示,去年中国平安归属于母公司股东净利润为200.5亿元,同比仅增长3%。而这3%的个位数增长,也幸亏有银行业务的保驾护航。同日,平安银行(000001)上涨2.45%,收于22.2元,中国平安A股下跌2.01%收于41.92元,H股下跌0.97%收于61.3港元。

  投资收益大幅亏损

  中国平安年报中,最引人瞩目的莫过于投资收益的大幅亏损。

  受资本市场低迷影响,公司大幅计提减值损失。公司2012年已实现及未实现的收益为亏损95.22亿元,即使在沪深300指数下跌25.01%的2011年,这一亏损也不过9.61亿元,但在沪深300指数上涨7.55%的2012年,亏损幅度却出现890.84%的同比增长。同时公司计提高达64.50亿元的资产减值损失,而2011年仅为26.06亿元。受上述因素综合影响,2012年公司保险资金投资组合的总投资收益为256.80亿元,较2011年的295.16亿元下降13.0%;总投资收益率由2011年的4.0%下降至2.9%。

  中国平安首席投资执行官陈德贤表示,中国平安去年计提的减值损失主要是出于投资亏损超过365天的因素。事实上,整个保险行业均受到这一因素的影响。中国平安把握时机,做好减值损失并调整投资组合,目的是希望2013年能轻装上阵。所有计提的减值损失均不会再对集团利润产生很大影响。

  对于中国平安大幅计提减值损失,多家机构看法正面。招商证券(600999)的研报称,中国平安去年净利润增长3%,净资产修复22%,浮亏填平。保险、银行、投资三业务各有亮点,难以被趋严政策“误伤”,期待价值回归。广发证券(000776)研报亦认为,中国平安浮亏净值在2012年底全部消化完毕,随着公司浮亏被消化,未来净利润有望释放,历史包袱不再存在。

  对于今年的A股表现,陈德贤认为,下半年企业的经营状况将改善,盈利逐步增长,未来中国经济环境逐步缓慢改善,对保险投资的影响将是正面和积极的。今年投资业务目标将主要放在固定收益类的投资,在企业债中寻找好的资产配置,以降低盈利的波动性。中国平安一直留意低估值的蓝筹股。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册