首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭多家银行阻挠 信用卡全额罚息未废除

2013年03月18日 16:32 来源: 信息时报 【字体:

  罚息收入是银行重要收益

  其实,银行所说的“不符合国际惯例”和“系统无法调试”只是幌子。据相关研究显示,银行不愿取消“全额罚息”的根本原因是信用卡“罚息”已成为信用卡业重要的收入来源,利息收入则更是占到各商业银行总收入的40%~50%,采用全额计息和按未清偿部分计息两种算法,对银行卡利息收入影响很大。某商业银行信用卡部负责人向媒体透露,银行之前考虑取消“全额罚息”,做过全额计息和按未清偿部分计息两种算法的估算,对利息的影响大约为10%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,容差还款虽然为银行自己树立良好形象,又可以减少利息损失,控制风险。但容差还款是在全额还款政策之上做的让步,实质上仍属于全额还款。一旦持卡人的未还款金额超过银行规定标准,仍然要全额计算利息。

  专家视点

  “全额罚息是国际惯例”偷换概念

  “利息就是利息,对没有还的钱收取利息是天经地义的,但中国的银行对持卡人已经还过的钱仍收取所谓‘罚息’是不对的。”中央财经大学的郭田勇表示,“全额罚息是国际惯例”偷换概念,利息不是“罚”的,更不应该是“全额罚息”。信用卡的目的是鼓励消费,“全额罚息”违背了这个初衷。

  广东华商律师事务所律师张真伟指出,“新规虽然提到了容时容差问题,但并没有提出要废除全额罚息的制度。很显然,各家银行作为强势垄断的机构,显然不会自动放弃这块肥肉,但是消费者作为被侵害利益的一方,却无法形成合力来改变游戏规则,因此银行业协会应该通过广泛听取成千上万信用卡持卡人的意见,才真正反映持卡人关心的问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册