首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看平安银行去民生化 期待差异化发展

2013年03月18日 19:53 来源: 证券市场周刊 【字体:

   平安银行两大看点:“平安模式”如何实现真正的差异化发展,民生系高管如何在不复制民生银行商业模式的前提下,走出自己的特色。

  无论是先前的深发展(平安银行的前身),还是如今的平安银行,其一举一动始终存有争议,备受关注。

  3月7日晚,平安银行发布2012年年报,这是“平深恋”后的新平安银行公布的首份年报——2012年实现归属母公司净利润134.03亿元,同比增长30.39%,超出市场预期。

  然而,近期引起更大争议的是平安集团董事长马明哲的一句话:“银行的人是躺着吃饭的,证券的人是坐着吃饭的,我们保险的人,是跑着吃饭的。”

  据此,大家多倾向于将其理解为“银行是坐收行业红利,没有理由做不好”,并引申为马明哲从骨子里看不起银行。

  “平安模式”初显

  不管马明哲是否看得起银行,现实是,如今的平安银行无论在股权上,还是在人事安排上,都已在平安集团的控制之下。由此,一个由主营保险业务的金融集团公司控股的新银行诞生了,它不同于国有大行,也不同于其他股份制银行,包括民营性质的民生银行。这对其未来定位和方向选择至关重要。

  平安银行年报发布会上已经透露出一些信息,新管理团队首次集体亮相,刚到任4个月的新行长邵平强调,平安银行不会复制其他银行的发展模式,要着眼差异化,走不一样的“平安模式”。

  何谓“平安模式”的真面目,现在看来,仍是雾里看花。但有一点是肯定的,虽然目前不得而知,但马明哲的想法很重要,而且,绝不是“看不起银行”一句话就能概括的。

  回顾历史可知,平安集团对银行牌照觊觎已久。从刚开始的合并深圳商业银行,到后来的深发展,马明哲可谓用心良苦,平安集团为了获得这张门票,付出的代价不可谓不大。

  代价大仍处心积虑要拿下银行牌照,至少表明两点:一是银行牌照能为平安集团带来价值;二是刚开始并购时的“志在必得”,说明马明哲对银行进入平安集团的架构和发展前景有了一定的谋划,至少心中有数。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册