首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行刘士余:国有银行国家持股比例还是太高

2013年03月19日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5年1.66万亿银行资本缺口

  过去十年,金融改革的另一条主线便是中国资本市场跨越式发展。

  3月18日,在央行系统主管金融稳定的刘士余以当下的铁道部改革举例,在他看来,从金融市场的反应看,铁道部撤销相比十五年前设立四大资产管理公司时已完全不同。

  “铁道部2.6万亿负债当中,大概1.4万亿是银行贷款,7500亿是铁道部发行的债券,债券不仅仅是银行持有。而银行持有公司类的债券,已经从2002-2003年大概70%左右现在降低到48%,债券市场的机构投资者已经达到11000多家,银行力量占40%。”刘士余介绍。

  他说,中国金融行业目前面临非常大的挑战,仍然是支撑这个经济体系运行的主要还是靠间接融资;未来无论是节能减排、结构调整还是淘汰落后产能,银行都有可能付出相当的财务成本”。

  “从金融业本身来讲,现在问题是,银行贷款的持续增长已经导致了商业银行在资本市场的融资对其他实体经济可能会产生溢出效应。”刘士余一针见血指出。

  “过去五年为了维持经济的增长,银行贷款的增长,已经占用新的资本1.33万亿,未来五年从核心资本到附属资本,可能还得补充1.66万亿。”刘士余说,这是一个非常大的数字。

  “说银行贷款增长和资本的补充,基本上类似于水多加面,面多加水的关系,这本身也是不可持续的。”在刘士余看来,唯一的出路和办法就是大力发展资产证券化,把银行的表内资产,通过资产证券化转到更多的市场投资者。

  此外,刘士余还谈到影子银行风险,他称,目前影子银行资金已经进入房地产、落后产能,或者一些资质状况不佳的地方政府融资平台。刘士余担心,“这可能会产生比较大的风险。因为影子银行的产品横跨货币市场、资本市场,有可能会产生跨市场的风险。”

  “下一步,再加上金融业综合经营的往后推进,迫切需要"一行三会"加上国家外汇管理局,还有财政部这些部门之间,真正建立起分工清晰,规则明晰,协调信息共享的机制。”刘士余说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘士余的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册