首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“资金池”屡禁不绝 银监会督促整改4月大限

2013年03月19日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “资金池”限时整改

  监管部门对于“资金池”理财业务的警示,称得上“苦口婆心”。

  早在2011年6月份,在银监会前任纪委书记王庆华主次的一次监管座谈会上,就已经叫停多个理财产品同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;9月份,银监会正式下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,重申了每个理财产品实行单独核算和规范管理的要求。由于争议巨大,监管政策的执行效果并不理想,部分银行延续资金池模式。

  目前,“资金池”问题有可能演变为理财业务潜伏的巨大危险。所谓不规范的“资金池”理财业务,是指不同类型、不同期限的多只理财产品同时对应多笔资产,无法做到每只理财产品的单独核算和规范管理。银行通过滚动发行、期限错配、信息不透明的资金池运作方式做高产品收益,一旦后续资金不足,便有可能引发流动性风险。

  因此,监管部门要求,对于非保本浮动收益型理财产品,不得采用多个理财产品同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;如果有不能单独核算的理财产品,应加强市场风险管理,应由风险管理部门开展相应的压力测试,按公允价格做好对理财资金资产的客观估值和验证,并根据压力测试结果在三个月内进行整改,即4月底为整改大限。

  一位国有银行的理财部门内部人士向记者证实,今年年初该行内部确实进行了一轮风险自查。“其实我们的每款理财产品都能实现独立核算,但银监会在去年年底检查后仍然认为风险较大。”他补充道。

  不过,对于被外界诟病为“影子银行”的银行理财业务,监管部门亦明确指出,我国信用中介机构绝大部分都已纳入监管体系,并受到了严格监管,商业银行理财和表外业务,不属于“影子银行”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册