首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“资金池”屡禁不绝 银监会督促整改4月大限

2013年03月19日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年,监管部门将重点检查银行理财业务,“资金池”模式是其中监管重点。

  记者获悉,针对不规范的“资金池”理财业务,银监会在年初召开的内部监管会议上,要求商业银行首先开展内部风险自查,若三个月内无法完成整改,需向公司董事会报备,并及时向监管部门报告。

  消息人士透露,“资金池”操作模式已经被列为银监会2013年现场检查的重点,监管部门担忧,部分银行未必能计算清楚自己资金池内产品的资产负债情况和盈余状况,有些银行对监管部门苦口婆心的风险警示也熟视无睹。

  因此,此次监管部门严厉要求,一经现场检查若发现仍然违规开展此类业务,将考虑停止其从事理财业务的资格。

  理财产品亏损争议

  去年,银行理财资金进入股市的讨论一度甚嚣尘上,但目前来看,2007年进入股市的银行理财资金所遭受的重创仍未完全抹平。

  近期多款借助于信托平台设立资金信托,投向股票市场的银行理财产品被爆出仍然处于巨额亏损状态。

  如一家国有银行2007年发行的“基金股票双重精选人民币理财产品”,3月14日的净值公布为0.5588,运行了4年多后,仍然亏损将近45%。这款产品通过中融信托投资于基金、股票、新股申购、债券和货币市场工具等。投资说明规定,其投资基金和股票的比例均为资产净值的10%-90%,投资比例可上下浮动10%。

  同样亏损45%的还有招商银行(600036)(600036,股吧)“金葵花基金优选系列之中投策略理财计划”,亏损模式与上述产品十分相似,同样通过资金信托投资于基金与股票市场,本以为能在大牛市中分一杯羹,没想到深陷其中无法自拔。

  鉴于理财产品投资股市的高风险,2009年7月,银监会规定,理财资金不得投资于境内二级市场公交交易的股票或与其相关的证券基金;2010年,银监会实施《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,规范了银信合作理财业务。

  现在,银信、银证、银基、银保等理财业务规模的迅速膨胀,为银行理财业务埋下了隐患。

  大型银行实力雄厚,风险控制较好,最令监管层担忧则是中小银行近年来在“资金池”理财业务上的突飞猛进。目前,国内理财产品创新少、同质化严重,部分中小银行的研发能力、风控能力较为落后,但是出于同业竞争的需要,越来越多地参与发行理财产品,并以更高的回报收益吸引投资者。

  根据普益财富的统计数据,今年2月份商业银行理财产品的发行占比,股份制银行为38.74%、国有银行为26.04%,而城市商业银行的市场占比为27.71%,比1月份上升0.79%,已经超过了国有银行的发行量。

  从平均收益率上来看,国有银行发行产品的平均收益率为3.74%、股份制银行的是4.4%,而城商行的平均收益率最高,达到4.61%。

  高收益意味着潜藏着更多的风险。如南洋商业银行去年发行的148款挂钩汇率产品中,仅有46款产品公布了到期收益,但其中的34款均未达到预期收益。

  消息人士称,今年理财业务的监管重点,除了规范“资金池”业务,监管部门还将研究出台理财产品研发设计和投资管理等方面的监管规定和制度,同时进一步提高理财产品的信息透明度,并对理财产品的销售活动进行专项检查和明查暗访。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册