央行刘士余:应降低银行国家持股比例

1评论 2013-03-19 07:13:58 来源:每日经济新闻 作者:胡健 涨停板套利三天赚20%

  影子银行:需多部门合力监管

  全国政协委员、工行行长杨凯生在两会期间告诉《每日经济新闻》记者,不少人对影子银行的理解和定义是不准确的。游离于银行监管体系之外的一种类似银行的金融活动,通常可以把它认定为影子银行。

  数据显示,中国“影子银行”融资规模总计约为人民币20万亿元,相当于目前中资银行放贷市场规模的三分之一。

  “银行体系的这些产品和资金,基本上还是围绕实体经济发展和服务的,当前中国经济增长的特点是投资驱动,应对影子银行保持警惕。”刘士余说,我担心影子银行资金进入房地产,或者一些资质状况不佳的地方政府融资平台,这可能会产生比较大的风险。

  他分析说,因为影子银行的产品横跨货币市场和资本市场。这种转换之后,有可能会产生跨市场的风险。

  对于防范影子银行风险,刘士余建议一方面要相应加强法制建设,另一方面也需要(进行)监管能力的建设。下一步迫切需要央行、银监会等部门之间真正建立起分工清晰、规则明晰的协调信息共享机制。

  据《每日经济新闻》记者了解,在央行发布的2012年社会融资规模数据中,去年全年社会融资规模为15.76万亿元,比上年增长2.93万亿元。其中,人民币贷款增加8.20万亿元,同比多增7320亿元,在社会融资规模中所占比重为52.1%,同比下降6.1个百分点;而信托贷款增加1.29万亿元,同比多增1.09万亿元,占比8.2%,同比高6.6个百分点。

  由此可见,贷款在社会融资总规模中的比重逐渐被其他社会融资类别所取代,而信托类融资成为去年增长最给力的一项。

  刘士余称,当前银行贷款的持续增长已经导致商业银行在资本市场的融资对实体经济产生溢出效应。“银行贷款增长和资本的补充,基本上类似于水多加面、面多加水的关系,这本身也是不可持续的。唯一的出路和办法就是大力发展资产证券化,把银行的表内资产,通过资产证券化转给更多的市场投资者。”

关键词阅读:刘士余 央行 持股比例 银行风险 银行监管体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点