央行刘士余:应降低银行国家持股比例

1评论 2013-03-19 07:13:58 来源:每日经济新闻 作者:胡健 赶紧加自选!这票可能要成妖

每日经济新闻记者 胡健 发自北京

每日经济新闻记者 胡健 发自北京

  “关于影子银行和中小金融机构,金融产品的创新,很重要的是防范风险。一方面要(进行)相应法制建设,一方面需要监管能力的建设。”央行副行长刘士余在新华都商学院3月18日举办的“首届诺贝尔奖经济学家中国峰会”上如此表示。

  《每日经济新闻》记者注意到,刘士余强调,金融业综合经营的向前推进,迫切需要中国“一行三会”,还有财政部等部门之间,真正建立起分工清晰、规则明晰、协调信息共享的机制。

  金改方向:应降低国家持股比例

  “在过去30多年的改革中,我亲历亲为的感受是我们把企业改革放在前面,把金融改革放在后面,这是大的金融改革路线选择,现在看是非常正确的。”刘士余说道。

  铁道部分拆后的债务问题近日成为外界关注的焦点话题,刘士余的视角却有所不同,他告诉《每日经济新闻》记者,铁道部债务问题出来后和设立四大资产公司的时候相比,市场反应完全不同,说明金融改革还是令人欣慰的,资本市场、货币市场、债券市场之间已经建立了非常好的有机、整体的市场体系。

  在上述峰会上,刘士余认为,铁道部债务引发各方关注,是自2003年以来金融改革目标的检验。

  他解释说,铁道部2.6万亿负债当中,大概1.4万亿是银行贷款,7500亿是铁道部发行的债券,中国债券市场不是贷款转债券,铁道部发行的债券不仅仅是银行持有,我们国家银行持有公司类的债券,已经从2002、2003年大概70%左右现在降低到48%,债券市场的机构投资者已达到11000多家。

  谈及未来十年金改的方向时,刘士余指出,还是要立足于开放市场的体系建设,要把中国金融体制改革推到一个更高的阶段,因为现在国家持股比例还是太高,整个金融机构,公司治理,还远远没有达到真正的公司治理的境界。

  他说,在国有资本提高利用效率上,可能不应当在国有银行保持这么高的比例,保持这么高的比例实际意义不太大,对国有银行资本来讲,国有资本的资源配置效率不是很高。

  刘士余还表示,未来要坚定不移地推动利率市场化,汇率市场化的改革。如果国际经济金融形势不发生类似本轮金融危机的逆转,这两项肯定在自觉和不自觉的发展中完成。资本项目可兑换和人民币跨境使用也同样可以完成。

关键词阅读:刘士余 央行 持股比例 银行风险 银行监管体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点