首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行上海总部周岁助力全球人民币清算中心建设

2013年03月19日 07:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  业务“做加法”

  董唯俭表示,未来中行上海总部将继续发挥中行全球人民币清算主渠道作用,积极支持央行在沪建设跨境人民币支付清算中心。

  “上海总部专门成立了总行部门级别的跨境人民币清算中心(下称"清算中心")。”他说,清算中心运营以来,跨境人民币清算业务日均业务量增幅较上年度增长近50%,为境内外同业开立的跨境人民币同业往来账户数量较上年度增幅达67%,未来该领域还将出现加速度增长。

  最新数据显示,目前中银集团跨境人民币结算业务量已累计超过4.6万亿元,仅去年共办理跨境人民币结算业务1.27万亿元,同比增长54%,市场份额超过30%;同期24家境外机构办理跨境人民币业务超过1.26万亿元,同比增加29%。

  谈及上海总部未来业务发展重点,董唯俭表示,首先要在充分进行市场调研和合规咨询的基础上,率先推出适应市场的清算及理财产品,同时继续积极支持上海市政府建设跨境人民币支付清算中心,参与央行跨境人民币清算系统的规划和开发,推动跨境人民币清算网络建设。

  董唯俭还对本报记者透露:“上海总部将进一步加强内部职能,计划开发面对金融机构的"资金池"理财产品,也可将公司部和个金部的募集资金应用到债市等金融市场,换言之,上海总部是资金运用端、而非销售端,能使得资金收益率、安全性和期限配置都较为合适。”

  “上海总部将积极研发创新负债产品,希望今年内能与金融机构合作推出多个新产品。”他说,“我们还会与贵金属交易所合作,推出个人贵金属业务新产品,同时继续做好在上海黄金交易所的做市商业务,争取早日开展白银自营和租赁业务。”

  实际上,在过去一年,中行上海总部已录得多个“首笔”,包括叙做首笔境外机构债券代理交易、成为首批上海银行间同业拆放利率(Shibor)互换定盘(收盘)报价机构、完成外币银期转账系统的初期建设并率先参与上期所的原油期货仿真交易环境测试等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册