首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行“白去黑来” 超级宽松政策呼之欲出

2013年03月19日 07:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  3月19日,日本央行终于迎来了备受瞩目的“白去黑来”:这一天,白川方明将卸任日本央行行长一职,次日黑田东彦将正式履新。而外界则期待日本经济能够从此“黑去白来”:从通缩的黑影走向光明的经济复苏。

  誓言“不惜一切代价结束通缩”的黑田东彦预计将采取更加激进的超级宽松货币政策,包括购买更长期限的政府国债和风险资产,且不排除提早实施开放式的资产购买计划,甚至考虑购买衍生品。黑田履新后的首次议息会议将于4月3~4日召开,届时日央行有望推出新一轮宽松措施。

  “货币战争”的国际公关

  出生于1944年的黑田东彦可谓日本金融界的“国际范儿”。他英语流利,曾获得东京大学法学学士学位和牛津大学经济学硕士学位。1975年至1978年,受日本财务省指派,黑田前往国际货币基金组织(IMF)工作。

  上世纪90年代末亚洲金融危机爆发后,黑田东彦于1999年至2003年期间担任日本财务省主管国际事务的财务官(副财长)。2003年后他还曾担任小泉内阁的经济顾问。2005年,黑田接替前任行长千野忠男出任亚洲开发银行行长。

  黑田一直被认为是白川方明的有力继任者,因其在国际政策事务中具有丰富的经验,且倡导宽松货币政策的立场与首相安倍晋三吻合。

  安倍在去年12月上任日本首相时就承诺将提名一位能够推出无限宽松货币政策的新央行行长,从而压低日元汇率帮助日本经济复苏。但安倍对日元的承诺引发了不少主要国家对新一轮全球“货币战争”的指责,他们担忧其他国家也会效仿日本采取货币贬值,引发一场竞争性贬值的恶性循环。

  此次请出黑田担任新一届行长的一大因素就是期望利用黑田在国际金融界的影响力,减轻外界对“安倍经济学”招致新一轮“货币战争”的质疑和批判。履新后的黑田很可能需要调动其国际关系和公关经验来应对近期国际上对日本通过宽松货币政策削弱日元从而为本国出口赢得不公平竞争优势的批评。

  履新首秀有望重拳出击

  为了抗击通缩,在日本当前政策利率已接近于零的情况下,黑田必须通过加强市场通胀预期让经济走出通缩阴影的羁绊。

  日本央行现有的政策工具是在今年年底前购买101万亿日元的资产购买计划。在政府施压下,日本央行今年1月22日已将通胀目标从1%提高至2%,并将于2014年1月起实施每月购买约13万亿日元金融资产的开放式资产购买计划,其中包括2万亿日元的长期国债。

  信誓旦旦的黑田究竟会祭出什么措施来实现抗击通缩的目标?

  黑田的首选工具就是购买更长期限的政府国债。他曾在听证会上表示:“日本央行扩大货币刺激必须从资产购买规模和资产类型两方面入手。相比当前购买1~3年期日本国债,日本央行应当购买到期时间更长的国债。”

  另一个政策选项是考虑提早启动开放式资产购买计划。但这一计划的风险是,如果日元汇率迅速显著下跌,很可能导致亚洲国家货币被迫进行“自卫式”贬值,黑田也将因引爆“货币战争”而成为众矢之的。

  此外,黑田还表示可能会考虑购买衍生品。日本央行目前购买的资产包括政府债券、ETF基金、房地产信托和其他一些风险资产。但黑田的话意味着,如果这些都不够的话,日本央行将考虑购买衍生品。

  日本央行下一次货币政策会议为4月3~4日,鉴于市场的期待,黑田有望在履新后的首次亮相上推出新一轮的大规模货币宽松措施。全球市场将拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宽松货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册