首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷收紧中小银行转战小微两头受压

2013年03月19日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  青睐小微企业贷款

  各家银行对房贷业务的态度和政策调整,折射出各行基于综合利润考量背后的贷款结构调整。在这种考量之下,小微企业贷款成为了抢食最厉害的香饽饽。

  平安银行一位内部人士对本报说,总行今年要求经营围绕创利展开,主抓高收益产品和业务,大力扶持小微企业贷款和信用贷款。

  “中小银行不是不想做房贷利率优惠,根本原因是信贷投放规模有限,不愿投放给利率低的业务。”一位股份制银行小微企业客户经理对本报说,“只有四大行盘子大,加上客户提前还贷有足够的规模,因此房贷规模仍然较大。我们行今年没有下达房贷任务,不做也没有关系,现在主攻小微企业贷款。”

  据本报多方采访了解,目前在广州,招行、民生银行和平安银行的小微企业贷款利率至少在基准利率上上浮30%,而利率相对优惠的是四大银行,如工行仅执行基准利率,中行在基准利率上上浮10%,农行上浮10%~15%。

  不过,香饽饽也不是那么容易吃的,在激烈的竞争中,中小股份制银行普遍感受到两头受压的尴尬。多位受访人士说,由于大银行对小微企业贷款利率低,因此抢占了不少客户资源,让中小银行压力很大。而在中小银行队列中,民生银行在小微企业贷款上早与同行拉开了很大距离,因此很多中小银行只能勉力追赶和学习“民生模式”。

  “除了产品灵活之外,激励政策也很重要。”上述平安银行一位内部人士说。

  上述一位股份制银行小微企业客户经理称,目前该行正在努力学习民生模式,“由于近几年民生全力拓展小微企业贷款,前中后台在小微贷款上意识统一。但在我们行,即使客户经理努力拓展了小微客户,但到后台审批人员那里,认为有风险,贷款审批不下来,这是深层次的制度问题,我们跟着民生也跟得很累。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册