首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯征存款税:欧盟导的“银行抢劫案”?

2013年03月19日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  愤怒的塞浦路斯人

  与俄英“牺牲品”

  这一决定使塞浦路斯人争相取现,多数自动提款机在数小时内被取空。大部分储户从上周六早晨起便无法再进入自己的银行账户。

  “这里是银行假期,显然这是精心设计的陷阱。他们已经冻结了转账功能。我认为这极度不公平。为什么他们单单要对塞浦路斯下手?”在塞浦路斯拥有一家婚庆公司的Sue Hall愤愤不平地说,“欧盟这么做简直疯了,我认为他们根本没有意识到连锁效应,因为没有人会再信任银行。”

  愤怒的不止是塞浦路斯人。这项存款税的税基还包括非塞浦路斯居民存款,而该国大部分银行存款来自俄罗斯和英国储户,这意味着两国纳税人将成为欧盟“洗劫”的牺牲品:他们既要为政府救助公职人员的成本埋单,也要为自己的存款承受巨额损失。

  上周日,英国财政大臣奥斯本表示,英国将为驻塞浦路斯的3000名英军和政府官员损失埋单。但奥斯本警告称,其他约6万多名英国人存款账户将不得不承受损失,这些人中包括侨民或在塞浦路斯拥有房产的英国人。这些人的海外存款总计约为17亿英镑,按照目前的存款税率计算,这意味着损失至少为1.15亿英镑,相当于每一个存款人损失1900英镑。

  除此之外,差不多一半的银行储户是并不居住在塞浦路斯的俄罗斯人,其中多数为富人,他们相信把钱存在塞浦路斯非常便利。评级机构穆迪的数据显示,截至2012年末,俄罗斯银行业有约120亿美元的资金放在塞浦路斯的银行。

  欧盟经济与货币事务专员雷恩(Olli Rehn)表示,按照救助协议,塞浦路斯的企业税将上调至12.5%,俄罗斯银行已经给在塞浦路斯的俄罗斯企业贷款400亿美元,当救助方案实施,这些银行将对现有贷款放宽贷款条件。另外,塞浦路斯财政部长将于3月20日飞赴莫斯科。俄罗斯可能会将25亿欧元的塞浦路斯贷款延长5年至2021年。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册