首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯征存款税:欧盟导的“银行抢劫案”?

2013年03月19日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  传染至其他欧债国?

  在过去三年多的欧债危机中,无论希腊或其他重债国如何闹得翻天覆地,欧洲央行和欧盟都在竭尽所能保证银行储户的安全。因为他们担忧,如果伤及储户,整个欧洲都可能出现大规模挤兑的危险。然而塞浦路斯这一空前绝后的孤例终结了这一美好夙愿。

  反对征收存款税的批评人士称,这种针对所有储户征税的措施可能引发塞浦路斯储户挤兑恐慌,并导致恐慌传染至欧元区其他脆弱的国家,尤其是希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙、意大利等国。

  虽然欧盟官方一再强调塞浦路斯只是特例,不会扩散到其他国家。但对于目前情况,普通民众对官方的信任度已经打上了一个大大的问号。

  欧元区人民需要足够的证据证明塞浦路斯真的只是一个特例。高盛全球宏观市场研究负责人弗朗西斯科·葛沙雷莉(Francesco Garzarelli)认为,目前最大的担忧是西班牙等其他欧元区外围国家的储户怎样看待协议,他们是否会怀疑本国银行的存款也不安全,今后也可能需要类似救助。

  丹麦盛宝银行(Saxo Bank)首席执行官克里斯滕森(Lars Seier Christensen)称:“尽管代表们在救助方案记者会上试图说明这只是一次性的举措,但他们也不愿排除在其他地方出台类似措施的可能性。信任已经消失。”

  不过,也有分析人士认为不应夸大这种传染效应。英国智库开放欧洲(Open Europe)中心主任佩尔森(Mats Persson)认为,对塞浦路斯存款征税传染其他欧元区国家的风险,不应该夸大。毕竟如今的欧元区已经有了对抗传染的工具——欧洲央行购买主权债的计划“直接货币交易”(OMT),即一旦挤兑危机传染到西班牙与意大利,欧央行就可能启动OMT。

  目前来看,在塞浦路斯之外的欧元区还未出现恐慌迹象。西班牙央行表示,该国没有出现资本外逃迹象。爱尔兰财政部也称,征税是塞浦路斯的一次性措施,对爱尔兰的储户没有影响。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册