首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡积分贬值 刷卡万元难换杯咖啡

2013年03月19日 07:29 来源: 金融投资报 【字体:

  含金量再遇挑战

  有数据显示,国内信用卡发卡量已经突破了3.3亿张,授信额度达到3.49万亿元,是因为刷卡消费可计积分,积分可兑换礼品、服务、甚至现金。用历史消费换取未来额外的礼品兑换,无异于增加了刷卡时每一笔消费的含金量,这可能才是信用卡透支之外的另一大魅力。

  在这次积分贬值之前,有部分持卡人已经对于某些银行“消费20元积一分,积分25元可抵部分商户1元现金使用”的规则略有微词。“去KFC买杯单价10元的饮料,要花250个积分,折合现金消费500元人民币。”有网友算了这样一笔账,表示虽然积分兑换属于消费成果再利用,但是其中的巨大差价还是让人感慨。

  一直以来,多家银行信用卡都将房产汽车交易、批发类、证券保险等金融类消费,甚至医院、学校等交易均不计入积分。至于蓬勃发展的网络支付业务,也有业内人士表示:“网络消费只有快捷支付可以计入积分,如果直接选择网银支付则无法积分。”

  记者统计之后发现,从兑换商品的价值计算,兑换1元商品,不同银行间所需消费大不相同,从几百元到上千元都有,最低工商银行(601398)需要365元,最高光大银行(601818)(601818,股吧)可达2000元以上。

  用积分补手续费之缺

  对于近期信用卡积分含金量的大幅度缩水,某商业银行信用卡中心相关人员向记者解释道:“刷卡手续费调整之后,银行收入受到一定影响,调整积分使用规则是不得已之举。”

  自2月25日银行卡刷卡手续费率调整后,新规按行业分类分成餐饮娱乐类、一般类、民生类以及公益类四大类,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5个百分点。

  上述人员表示,信用卡的收益主要来自刷卡手续费、年费和罚息三个方面。“为招揽用户,国内信用卡名义上年费较高,但很容易满足免征条款。刷卡手续费一经下调,信用卡业务首当其冲地受到了影响。”

  此前,根据清算协会的估算,今年银行卡刷卡手续费率下调,将减少银行相关收入约75亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册