首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最不满高收费及不明确收费项目

2013年03月19日 07:33 来源: 证券日报 【字体:

  一直以来,消费者对于银行出炉的名目繁多的各种收费项目比较反感。而本次调查显示,消费者对于银行收费的认识有了提高,虽然依旧不能接受某些高收费、不明确收费项目、收费不提供凭证的项目,但对银行正常的收费项目,则给予了认可。

  数据显示,缴纳过信用卡取现手续费的消费者最多,占比达到46.48%;其次是信用卡年费,消费者缴费占比31.56%;缴纳打印对账单手续费的消费者占比最少,占比只有3.41%。消费者对信用卡全额罚息的满意度最低,98.65%的消费者认为该收费不合理;其次是信用卡打印对账单手续费,90.62%的消费者认为该收费不合理。

  在认为信用卡收费不合理的消费者中,有50%的消费者认为银行收取的信用卡取现手续费、挂失费和超限费收费偏高;有30%的消费者认为银行收取的信用卡溢缴款领回手续费、卡片工本费和交易短信通知费收费偏高。信用卡收费一直是消费者普遍投诉的地方,认为收费不合理的消费者普遍超过80%以上,这说明银行在信用卡收费定价方面还有很大调节空间。

  目前个人贷款在申请时,一般会产生如保险费、评估费、抵押登记费、律师费、额度占用费、提前还款手续费、违约金、咨询费、顾问费和贷款受理手续费等费用。消费者在办理贷款过程中,没有缴纳过任何费用的比例同2012年相比大幅提升,占了三分之一。评估费是是2013年调查中缴纳人数最多的项目,32.03%的消费者交纳过该项费用。其次就是贷款受理手续费,占比为25.91%。而在2012年缴纳人数最多的担保费,2013年有了大幅减少,只有20.33%的人缴纳过。

  调查结果显示,消费者对网上银行收费项目不接受的原因主要是这些收费的标准较高。在使用网上银行的消费者中,有19.42%的消费者没有缴纳过任何费用,其余80.58%的网上银行消费者或多或少的都缴纳过一定的费用。网上银行各项收费中,网银转账汇款手续费是缴纳最多的项目,但是,有7.41%的消费者在网银转账汇款不成功的情况下,也被收取了手续费。网银年费的缴纳比例较2012年有所上升,由2012年的23.93%上升至2013年的31.12%。2013年调查结果显示,16.18%的消费者缴纳过网银口令卡工本费,这一数字比2012年下降了8.61%。2012年的调查中,有8.55%的消费者缴纳过网银解锁费,2013年这项收费的缴费比例已经下降至1%以下,与购买金融产品服务费和开通费合计只占5.31%。

  从数据统计不难看出,消费者对网上银行各项收费接受程度较2012年有了较大的变化,2012年调查中消费者认为最不合理的是网银年服务费、网银解锁费和口令卡工本费,在2013年的调查中,消费者对这三项收费的接受程度有不同程度的提高,并且短信服务费、U盾工本费的接受程度都有所提高,而转账汇款手续费接受程度有所下降。

  手机银行消费者中有50%的消费者没有缴纳过任何银行收费,有31.94%的消费者缴纳过手机银行短信服务费,30.43%的消费者缴纳过转账汇款手续费,有4.52%的消费者缴纳过手机银行年服务费或购买理财产品手续费。从消费者对手机银行收费的接受情况来看,在缴纳过各项收费的消费者中,31.94%的消费者认为手机银行短信服务费合理,30.43%的消费者认为手机银行转账汇款手续费合理,4.52%的消费者认为手机银行购买理财产品、手机银行开通费和手机银行年服务费等收费合理。

  使用过ATM的消费者中,没有缴纳过任何费用的消费者占29.22%,多次使用ATM跨行取款时被收取过手续费的消费者占51.21%,缴纳过ATM转账汇款手续费的消费者占49.44%。调查显示,只有7.25%的消费者认为ATM跨行取款多次收取手续费是合理的,有12.38%的消费者认为银行收取ATM跨行转账手续费是合理的。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册