首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行董事长肖钢履新前留给银行业的忠告

2013年03月19日 07:33 来源: 证券日报 【字体:

  其次,金融业政策改革加快,行业内部竞争加剧,商业银行的转型改革势在必行。

  信贷仍旧是目前商业银行的主要业务和利润来源。随着利率市场化改革的逐步推进,商业银行净息差必然收窄,意味着商业银行最大的奶酪被动了。同时从行业角度来看,银行收费的日益清晰规范,也减掉了商业银行不少“灰色收入”。如何增长阳光下的合法收入,以及通过创造性的贡献增加收入?商业银行必须思考,并付诸行动。

  同时,产业政策的变动对于商业银行的业绩前景而言,也是一个变数。房地产行业一直是商业银行信贷业务增长“重镇”。在房地产“新国五条”出台后,房地产新一轮调控升级。商业银行的房地产贷款亦将日益接近增长瓶颈。此外,还有钢铁等行业产能过剩的约束也越来越大。更何况,商业银行还得面对金融脱媒的趋势性挑战。

  而在传统的信贷业务之外,在财富管理市场,商业银行一方面要面对基金、券商等资产管理的竞争,另一方面还需要防范自身的所谓“影子银行”的风险。值得注意的是,对于后者,肖钢去年底曾公开撰文提出了警告。

  中国银行业总资产已经过了百万亿,但这是商业银行的中点而不是终点。百万亿之后“再出发”,商业银行要尽早开启改革转型之旅。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册