首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新“国五条”细则尚未出台 房价疯涨买房人焦虑

2013年03月19日 08:50 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,国家统计局发布了2月份国内70个大中城市房价数据。其中,66个城市的新房和二手房房价都出现上涨,一线城市上涨尤为明显,房市从去年下半年开始的趋暖信号仿佛更加强烈。

  “国五条”细则仍未出台 买房人陷入焦虑

  为控制房价过快上涨,3月1号,国务院公布了包括“从严征收20%个税”的“国五条”细则。但时至今日,细则还没有落地执行,各地房地产交易市场却持续火爆。人们不禁产生疑问,细则到底什么时候出台?这房价,还会涨吗?

  数据一、来自国家统计局。上涨城市范围明显扩大:在70个大中城市里,2月新房价格环比上涨的城市达到66个,这比1月份多了13个,也超过了去年最高水平的54个;二手房价格环比上涨的城市同样达到66个,更是比上月增加了15个城市。

  数据二、仍来自国家统计局。房价增速也在加快:2月新房环比价格上涨的城市中,最高涨幅为3.1%,而在1月,所有城市涨幅都没有超过2.2%。

  数据三、来自链家地产市场研究部。显示出同样的趋势:2月70个大中城市新建商品住宅平均价格连续9个月环比上涨;平均价格指数同比增加1.18个百分点。

  有专家认为,根据这样的一组数据,现在的房价涨幅已接近2009年底和2010年初的历史高位,速度之快令人担忧。一段时间以来,持续上涨的预期,使得购房者加紧了入市的步伐。

  赵女士:2012年6月多,还是有4万多这种房子的,但是一直在涨,而且越涨房源越少。买房的人感觉越来越多,所以看见合适的就下手了。

  像北京市民赵女士一样,很多刚需人群在去年年底、今年年初选择出手。

  而仅就2月来说,供应量的变化,也使得房价走高更为明显。中原地产市场研究部总监张大伟:

  张大伟:中原地产统计的12个重点城市新建住宅的供应量来看,2月比1月骤减了五成。当然这个是和春节,北方城市有一些冬歇期,新建住宅供应减少有关系,这些供不应求城市的加剧,就使得供需比矛盾突出。

  在这样的背景下,有媒体援引业内人士的话说,“这再次说明了2月底中央进一步出台房地产调控政策的必要性。”

  但是,截至目前,进一步出台的调控政策还没有真正落地。

  今年2月20日,国务院常务会议上出台所谓新“国五条”被舆论普遍解读为“低于预期”,十天之后,中国政府网发布相关细则,其中有关“从严征收交易环节20%个税”的条款如同一个深水炸弹,先是引发舆论激烈讨论,后是引发各地房地产交易中心持续爆棚。

  购房者:我们早上九点多来的,从来没看到过排队排这么长。

  购房者:我们也着急啊,现在房价已经到了250万,如果是差价20%那就是近30万,按照原来我们几万块就能搞定。

  从原来普遍执行的总价的1%到即将从严执行的差价20%,可能高达几十万的税负差距,使得一段时间以来,全国很多地方的房地产交易大厅里都是这样的状况:每个人抱着一大摞资料,争先恐后地希望早一点签下房子。

  直至今日,这种焦虑仍在持续。

  北京住建委网站数据显示,截止到16日,3月份北京全市二手住宅网签总量已达23779套,虽然3月才刚刚过半,但是网签量已经创下了自2010年5月份以来近34个月来的月度成交量新高。

  记者昨天在北京中心城区一处“我爱我家”中介看到,几位购房者脸上都写满了焦虑:

  购房者:我觉得价格挺高的。

  购房者:感觉价格还得继续向上涨。按一平米算得4万多一平米了,和春节前相比又涨了。

  一名中介对记者说,要买房就趁早,最近他几乎每天都会带客人去看房:

  记者:这个交易量能比之前多多少?

  中介:如果和春节前相比,多一两倍。

  记者:很明显感觉到是和政策是有关联的吗?

  中介:多多少少有一些关系。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价涨幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册