首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品不是影子银行—基于FSB定义分析

2013年03月19日 09:20 来源: 金融界网站 【字体:

  在理财产品和其基础资产都受到监管当局监管,又无系统性风险的情况下,将其定位为影子银行显然不合理。

  三、对影子银行的进一步诠释

  上文从影子银行的定义证明了银行理财产品不属于影子银行范畴,本部分将从影子银行的特点入手,说明银行理财产品不是影子银行。

  首先,影子银行不受监管或少受监管的特性要求其必须是私募产品,因为在目前国内金融监管体系下,公募产品必然会受到监管当局的指导。判断一个产品的私募性质,有三个标准。第一,参与人数较少,一般少于200人;第二,产品认购起点较高,通常为100万元或以上;其三,产品不能公开推荐。而银行理财产品除私人银行产品外,均不满足以上三个条件,故非私人银行的理财产品实质是公募产品,自然就不满足影子银行的私募特性。

  其二,影子银行应该有类似于存贷业务的信用创造机制。信用创造机制原本是银行独有的特性,影子银行要“行银行之实”,就必须具备这一特性,即仅靠自身能完成信用创造过程。如美国次贷危机中的资产证券化,普通信贷资产可以通过证券化打包成CLO (Collateralised Loan Obligation),CLO又可以通过证券化打包成CBO (Collateralised Bond Obligation),CBO本身又可以经过多次证券化,实际上每一次证券化的过程都是一次信用创造的过程。而目前银行理财产品自身无法完成此过程。银行理财产品的信用创造机制为,银行理财资金投资于某标的,融资方获得理财资金后,或将理财资金存入银行,或将理财资金用于支付结算,获得资金方再将理财资金存入银行,总之将理财资金转换为存款,再通过商业银行信用创造机制产生乘数效应。实际上此信用创造是存款创造,与银行理财产品无关。

  这里要特别强调的是,目前市面上出现了购买信托受益权的理财产品,而信托受益权对应的基础资产包罗万象,其风险需要合理评估,如果该交易机制进一步演化成银行理财产品购买某信托产品A受益权,而信托产品A购买信托产品B受益权,信托产品B购买信托产品C受益权,信托产品C购买信托产品D受益权,如此往复,则有影子银行之嫌疑。

  第三,按照国外的经验,影子银行的产品自身具有较高的风险。如前面提到的CDO,经过多次证券化之后,原始基础资产与最终产品之间的关系变得较模糊。投资银行为了转移风险,通过结构化设计、引入衍生品等方式,并以之作为噱头,降低对基础资产的质量要求,如许多MBS基础贷款的借款人基本上不具备还款能力。而我国市场习惯将银行理财作为存款替代,为了迎合投资者的需求,大多数银行并不敢,也不愿将理财资金投向高风险领域,许多银行对理财产品基础资产的风控标准是与其自营资产一样的。这样就保证了基础资产的质量,从而保证了理财产品风险可控。

  前段时间有文章指出银行理财是庞氏骗局,风险很大。实际上这是一种很不负责任的说法。所谓庞氏骗局,是指在投资后,投资项目没有现金流流入(实际上投资项目不存在),理财产品的管理人依靠借新还旧的方式维持骗局。而银行理财产品都对应着有现金回流的基础资产,自然不是庞氏骗局,更谈不上“风险很大”了。

  四、结论

  综上所述,国内的银行理财产品不符合影子银行的基本定义,也不具备国外影子银行的基本特征,故银行理财产品不属于影子银行的范畴。在证据面前,清者自清,一切谣言、诽谤将无处安身。  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册